精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年1月30日

[企業儲存觀察室] 2012 企業資料儲存趨勢展望(下)

上文接 2012 企業資料儲存趨勢展望(上)

所以,如果整體的 IT 架構在雲端環境並沒有大改變的話,那麼可以預期會未來仍有幾個特定與儲存相關的技術是值得注意的:

其一就是在儲存服務的部份,將儲存內容以物件型式存放的 Objected-based Storage,將會成為儲存服務中重要的基礎建設之一。Object Storage 的基本概念就是把與儲存物件相關的中界資料 (metadata) 也同時一併儲存起來,以供未來做為查詢或資訊處理之用,這與原來資訊運用的方法相同,不同的是以物件的概念來呈現。
其二則是隨著虛擬主機環境的擴大,有更多與儲存相關的功能將會與虛擬主機的管理與運用做更緊密的結合,從 VMware 原來的 VAAI 到 vSphere 5 的 VASA 可以看到這樣的趨勢。

其三就是在資料網路上,隨著整合式資料中心的逐漸增加,資料網路有走向統一的趨勢,雖然目前 FCoE 整體的採用速度並沒有快速的發展,不過它的確是在增加當中,這是另一個在未來幾年內值得繼續關注的技術趨勢。

回到前面所談的儲存技術歷史演進,在雲端/虛擬儲存趨勢確定的狀況下,海量資料或是 big data 將會是必然趨勢。根據 IDC 的預估,全球的資料儲存量將從 2009 年的 10,495PB 增長到 2014 年的 76,859PB,然而除了資料量的增加外,資料型態的分佈也會有劇大的改變,內容以及非結構性資料將會大幅度的增加,到 2014 年將會佔整體資料量超過 70%,如何儲存與處理這超過 70% 的資料,將是未來的一個重大課題。
在固態儲存方面,由於價格的持續下降,與耐用度的提昇, MLC 快閃記憶體加快進入企業儲存領域,去年底泰國的水災造成傳統磁碟在供應上的緊張,也稍微推昇了對固態儲存的需求,但無論如何,長期看來,傳統硬碟 HDD 仍然將是主要的儲存媒體,這除了技術上的,如資料消除與可被救復等問題外,整體的產業生態才是一個重要的決定因素,尤其是在經過去年 WD 與 Seagate 的併購,確立雙強的地位後;另外,磁帶在短期內仍然會存在於企業儲存市場上,雖然就磁帶銷售的市況上來看,是有緩慢下滑的趨勢,但新技術如 LTFS 的出現,磁帶仍將佔有一席之地。
而雲端儲存的普及化,也會讓雲端儲存成為企業儲存的另一個層級,尤其是在資料備份與歸檔的應用上,因此也會讓雲端儲存閘道器成為某些企業所需要的儲存產品。

虛擬化是雲端環境所必須的,但個別獨立的儲存孤島是無法支援雲端虛擬環境的!
因此,儲存虛擬化將是企業走向雲端環境所必須面對的過程,儲存架構必須要能完整支援雲端環境,而舊有的儲存系統是無法支援新環境在儲存上的需求的,因此必須透過儲存虛擬化來整合儲存環境,提供擴充上的彈性,確保服務水準。儲存虛擬化也可以提昇儲存的利用率,降低企業在資產上與操作上的成本,簡化儲存的管理,提供更高層級的儲存管理能力。
我們依照慣例,來看看國外的 Storage Magazine 在 2012 年的熱門技術的預測,當然,他們的預測也非百分之百的準確,他們每年也會對自己去年的預測做回顧,有興趣的讀者可以自行下載來看看,以下則是他們今年的預測。
最後,對於企業 IT 人員,筆者有幾個建議,由於資料中心隨著雲端環境的興起而在進行架構上的改變,面對未來大資料量的出現,儲存管理者更應該要檢視企業的資料價值,唯有確定資料價值後,方能決定該以何種成本來儲存資料,這是筆者對於企業資料儲存管理一貫的建言。其次,IT 人員必須要改變由下而上的思考方式,現在企業經營者通常都會以業務價值來決定 IT 基礎建設的方式,因此 IT 人員要思考的是,在決定採行任何一種 IT 基礎建設前,它對於企業有何業務價值。
而對於雲端環境的興起,IT 人員要問的不應該是廠商有什麼雲端的解決方案,而是從業務層面來看,企業需要什麼樣雲端環境,然後再去問誰可以滿足這樣的需求?最後,任何一項 IT 的新技術,它都需要比原本預期更長的適應週期,這是因為企業 IT 的本性使然,穩定高過於求新求變,因此 IT 人員必須要瞭解新技術的內涵,才能做出正確的決定。