精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2012年1月19日

[企業儲存觀察室] 2012 企業資料儲存趨勢展望(上)

筆者上週應媒體的邀請,在一場以雲端為主題的研討會上,以「2012 企業資料儲存趨勢展望」為題,就去 (2011) 年的資料儲存產業概況,與未來產業技術發展的趨勢做了一個分析。其實大部份的內容之前在本站上都有發表過,這次不過只是再把它做一些整理,現在也分享給本站的讀者!
2011 年在企業資料儲存產業的併購上,當然沒有 2010 年來得精釆,但仍然有幾椿重要的併購案發生;首先就是在儲存系統上,NetApp/LSI EngenioHitachi/BlueArc、與 Oracle/Pillar 是比較重要的併購。

而在經過這兩年的併購之後,儲存系統廠商可以分成兩個不同的類別:EMC、NetApp、HDS 等專業的儲存系統商,與 IBM、HP、Dell 等系統整合商。而就市場佔有率來看,專業儲存商的市佔率是高於系統整合商的,在兩大陣營的夾擊下,一些小型的儲存系統商則顯得步履蹣跚,生存的相當辛苦。

除了儲存系統商的併購外,去年另一個值得觀注,而且對業界影響深遠的,就是磁碟機市場的整併,Western Digital/Hitachi GSTSeagate/Samsung Disk 的兩個併購案,使磁碟機的製造產業成為兩大一小 (Toshiba) 的局面。另外就是因為固態儲存的興起,在市場上也出現一些以固態儲存系統為主要產品的新興廠商;不過,在未來兩大磁碟機廠商確立的情況下,這些新興的固態儲存商極有可能會成為下一波整合的目標。
前面所提到專業儲存商與系統整合商的市佔率,美國的財務分析公司 Stifel Nicolaus 就曾對此做過研究,這兩大陣營的市佔率從 2004 年就開始出現分岐,前者向上攀昇,而後者則逐步向下,這個趨勢也可以從 IDCGartner 最近的市佔率報告看出。
對於 IT 人員,在眾多的各種技術名詞,與各家不同的儲存供應商間,要如何選擇,其實是相當頭痛的問題。但如果我們把時間放長,從儲存產業的趨勢與歷史來觀察,也許就比較能看清長期走勢,與主要的技術方向,因為技術是無法脫離市場而存在的,任何一種技術,即便是再好的技術,如果沒有市場的支持,終究是無法長久存在的。
大型主機時代是沒有大型儲存設備的,而後進入開放環境時代,磁碟陣列出現,使用直接連接的方式提供主機儲存資料的空間。在網際網路興起後,儲存也進入網路時代,SAN、NAS 成為主要的企業儲存方式。網路環境的繼續發達,促成雲端環境的出現,未來儲存也將走入雲端時代,因此,能夠支持雲端環境的儲存架構將是未來的趨勢,單一特定的技術,不再顯得重要。
每一個儲存技術的市場拓展都有其週期,從 DAS 到 SAN、NAS,再到雲端與虛擬儲存,技術採用的週期過程都是相同的,今天正處在由網路儲存進入到雲端虛擬儲存的時候,有人將未來的儲存稱之為 Storage 3.0。
資料中心會隨著雲端環境而改變,從實體的環境進入到虛擬的環境,不論是在主機、網路、或儲存上,虛擬的環境可以降低企業的資產與操作成本,更快的回應業務需要,並且改善服務水準。IT 將從管理基礎建設技術,轉變成提供基礎建設服務,而資料中心的基礎建設必須要虛擬化、自動化、支援雲端環境,並且可以持續性的發展。
而即便進入到雲端環境,IT 的本質其實並沒有改變。就資料儲存而言,底層是由各種儲存技術打造的儲存基礎建設,而在這些儲存基礎建設之上的,就是各種服務的解決方案,包括儲存即服務,與基礎建設即服務;在其上再加入自我服務、計費、與計量等功能,提供公有雲或私有雲的建置,或是傳統的 IT 建置。這整個架構其實與傳統的 IT 服務架構其實並無二致。