精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年12月21日

[專家觀點] 儲存技術的採用是一個緩慢的過程

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

在過去的這幾年中,我們看到儲存技術上一些新的進展,這些技術對 IT 的客戶們有著很大的潛力。其中有一些技術是藉由投資在快閃記憶體固態硬碟(SSD)技術的發展,並將其應用在企業儲存系統上而得以實現的。這些新的儲存技術改善了存、取資訊的過程,它們降低了成本,並且也獲得更好的儲存效率與能力。

最近已經可以提供給客戶,而值得注意的儲存技術包括有:

  • 階層式儲存產品,它們具有依據存取的可能性,而置放或移動資料的能力,這可以極大化儲存系統的效能。
  • 全固態硬碟儲存系統,它們在設計上幾近於沒有延遲,在一個儲存系統上提供高級別的效能。
  • 更快速的網路,與網路的整合,以往使用在儲存上,用來傳送資料的網路有了更大的頻寬,並且將整個組織的基礎建設標準化成單一的型態。

  • 因固態硬碟而新增加的技術,其非揮發性和效能可以以更直接的方式發揮。
  • 前向錯誤修正(Forward Error-Correction)技術是保護資料,免於資料失效的一個新方法。
  • 橫向擴充 NAS (Scale-Out NAS) 系統,切中那些大量增加而需要被儲存的非結構性資料企業需求。
另外還有一些型態的產品並沒受到這麼多的關注,這也許是因為那並不僅只是關於使用新技術本身而己。那是更關於自動化資訊管理的程序,讓管理者可以更容易的瞭解資料的價值。這些領域也許更難以掌握,但新的發展也許會較一些更新的技術產生更大的經濟價值,主要在於操作的支出上。

其中的一個例子就是關於可能會被稱之為「主動式管理」的自動化管理。這個主動式管理類似於儲存資源管理(Storage Resource Management, SRM),但是除了監控儲存資源外,它還會依據預設值,或是由儲存管理者客製化的條件和規則,來採取自動化的動作。儘管它們的效益很清楚,但這些技術和程序採用率卻會相當的慢。這主要是因為 IT 在採用新觀念和新技術上是比較保守的,這並不意味著技術不會被接受或是不會被成功的建置,只是它需要更長的時間而己。

隨著它被 IT 成功的建置所需要的時間,圍繞著新技術的興奮之情仍然需要被保持著,新技術的採用率其實反應著處理儲存資料這種關鍵性工作的保守性和惰性。

新技術採用的時間越長,越會扼殺新興的公司,因為這些公司無法獲得所需要的投資來達到獲利。許多投資者有很強烈的獲利目的,因此會無視於採用率的現實。較大型的公司比較能夠成功的處理保守的採用率,但是在公司內部仍然有很多的不安。

不過無論儲存新技術可能會多棒,客戶做決定要投資在這些新技術,並將它帶進資料中心前,仍然需要去瞭解這些技術。