精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年12月12日

[新聞|觀察] 虛擬主機環境中的備份仍將是虛實並行

隨著虛擬主機市場的快速擴張,與企業生產系統的逐步轉向虛擬主機,虛擬主機的備份對於企業來說,已經成為至關重要的作業。以往由於虛擬主機大多應用做為開發與備援平台,有沒有備份似乎並沒有那麼重要;但如今,當虛擬主機已經成為企業某些任務關鍵性系統的平台時,對虛擬主機的備份就已經不再是可有可無的事,而是必須要做的事!同時,它也應該是企業資料保護策略的一部份。

最近虛擬主機專業備份軟體廠商 Veeam 發表了新版的 Backup & Replication 6 軟體,這並不是新開發的一個版本,它在今年的八月就已經預先發表過這個新版軟體的功能細節,當時就預告將在今年底時上市;而它有一個很重要的細節,就是支援微軟的 Hyper-V。

而在另一方面,傳統的備份軟體廠商,例如主宰備份軟體市場的大廠 Symantec,當然不會樂意看到虛擬主機的備份市場落入它人之手;現在,它們當然也有自己的虛擬主機備份方案(使用 X-ray 技術的產品),並且宣稱多種備份產品會使得資料保護變得複雜。

這是當然的,如果使用一套備份軟體就可以「滿足」企業對實體與虛擬主機的備份需求,沒有人會想要把備份的作業複雜化。Symantec 在一份新聞稿中說:「在備份的世界裡,兩個並不會比一個更好。使用不同的產品來分別備份虛擬與實體環境,會增加複雜性與管理成本…企業應該尋求統合虛擬與實體環境的解決方案,同時整合資料去重複化,來獲得最佳的 ROI。」這彷彿是在說只有使用它們家的產品才能有最好的投資報酬率。

但事實上,這些傳統備份軟體大廠忽略虛擬主機環境的備份太久了,Symantec 直到去年才認真的看待虛擬主機的備份,這為新興的虛擬主機備份軟體廠商開了一扇大門,例如 Veeam 和 Quest Software 等,它們從更「專業」的角度出發,反而為虛擬主機環境的備份劃下了一道技術門檻,讓傳統備份軟體大廠在後追趕。

從深入一點的技術角度來說,傳統備份軟體是把虛擬主機的虛擬磁碟視為檔案來備份,新一點的產品雖然已經不再需要把整個 VMDK 檔案倒回去,它們可以從 VMDK 的備份中找到要復原的部份檔案。但只是做到這一點,對很多虛擬主機的使用者來說是不夠的,他們需要更多從虛擬主機角度出發的備份方式,它可能不僅僅是備份,還包括備援、複製、與部署虛擬主機。

使用「專業」的虛擬主機備份產品,可以為使用者節省更多的時間與管理成本,因此他們不再乎多一套備份軟體,因為這可以滿足的他們的需求,而這也是那些備份軟體廠商之所以存在的原因。

隨著虛擬主機市場的擴大,Veeam 與 Quest 的市場也跟著擴大,去年 Quest 就併購了傳統備份軟體商 Bakbone,向整合實體主機備份市場邁進;長遠看來,市場(或技術)的整合雖然是比較自然的道路,但未來除了實體、虛擬環境外,還有新加入的雲端環境,何時能有整合的備份解決方案出現,只怕還有一段路要走!