精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年11月27日

[專家觀點] 透過隨需分配,讓儲存資源最佳化

本文由 IBM 無償投稿發表;作者韓滋棻現為台灣 IBM 系統暨科技事業處系統儲存產品經理。

對大多數企業而言,管理並估算儲存資源都是相當頭痛且複雜的項目,雖然明知隨著業務成長,會讓儲存需求增加,但卻總難推算出最正確的數量。因此,企業便只能大膽推算未來三年或五年的成長,並採購適合的設備與容量;然而,這種作法往往造成相當程度的效益下滑,同時也讓持有及營運成本向上持續攀升。最新的作法就是透過隨需分配(Thin Provisioning)的方式,讓企業可以隨著需求自動調整分配,達到資源利用率最佳水準。


儲存系統在建構之時,都必須預留未來三至五年的成長需求,若是資料量成線性成長,則預估與成本需求計算都會較為準確,但是根據現實狀況來看,這點多半只是夢想,很難能夠成真。

舉例來說,目前企業的ERP資料庫有350GB之儲存需求,估量到未來五年的業務與資料成長,可能將會有1TB的容量,那我們現在就應該要買到1TB嗎?相信這對許多CIO來說,是相當頭痛的問題,除了初期建置與採購費用暴增之外,如何維護、管理,甚至於擴充,都會造成相當程度的影響。

因此,能夠隨著需求自動調度,並且讓資訊部門得以彈性擴充容量的隨需分配(Thin Provisioning)技術,就成為儲存設備中相當重要的課題。

模擬各系統需求,提高空間利用率


隨需分配是讓SAN在切割容量時,能夠不需要切出實際大小,而是以儲存池(Storage Pool)的方式,存放所有的資料。舉例來說,A系統需要100GB,B系統需要150GB,雖然目前儲存系統僅有200GB的容量,但是只要搭配了隨需分配技術,不管是對A系統或B系統來說,都可以滿足目前的需求。

長期關注系統儲存容量之管理者都很清楚地知道,過去的系統在設定可用容量時,都是採取獨佔的方式,因此當我們切割100GB給A系統之後,就算A系統沒有用完,也不能分派給B系統使用,因此過去我們必須要採購比A+B後的需求還大的儲存容量(如500GB),才能讓系統正常運作。

但是現實是雖然我們已經分配了一定的空間,但初期系統並不會用到那麼大的容量,可能A系統只用了20GB,而B系統使用了70GB。以資源集中化的角度來看,其實僅需要100GB就綽綽有餘了。因此透過新發展的隨需分配技術,SAN控制元就能以虛擬的方式「欺騙」前端系統,讓它們各自認為已經達到所設定的容量,但事實上我們僅採用200GB就滿足了實際儲存用量的需求。

這樣操作最大的好處是,我們可以更合理的控制儲存容量與資源利用率,避免虛耗產生,同時更能夠強化企業的管理能力,同時降低維護成本。

總而言之,隨需分配可以讓企業預先分配儲存容量,而不需要採購足夠的空間,且其彈性的容量控制,亦可提昇儲存系統能量,並且線上直接擴充,而不需要重新啟動任何系統,是讓企業儲存資源達到最佳化的絕佳選擇。