精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年10月30日

[專家觀點] 儲存的層級(Tiering)與快取(Caching)帶來不同的價值與成本

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

最近這一些日子我們聽到很多關於儲存系統的層級與快取,這兩者是不同的。有一些系統建置跨越不同型態媒體的層級化功能,有一些將資料快取放在固態裝置上,做為暫時的儲存,而有一些儲存系統則同時擁有這兩種功能。

IT專業人員可能會想要知道層級與快取,這兩者有何差別,以及他們需要哪種技術,層級或是快取?這兩者有明顯的不同,但這兩種方法在效能上的影響,基本上會因為在持定儲存系統上建置方式的不同而有所差別。

層級化的儲存系統使用不同的裝置,如固態硬碟、高效能磁碟、和高容量磁碟。這每一種型態的裝置成為一個層級。系統會依據資料被取存的形態,智慧化的在層級間移動資料,這種程序一般被稱之為自動化層級。

層級化會大量增加系統的整體效能,因為最活躍的資料會從最高效能的裝置上存取。較高的效能可以讓系統支持更多應用的需求。層級化也可以讓一個組織只需要很少量的很昂貴的儲存系統,而把較不常被存取的資料移到較便宜的磁碟上。

快取系統使用記憶體或固態裝置來儲存高活躍性資料,這是一個暫時性的資料,但它是從較高效能的技術上存取。快取的資料被存放在儲存系統一個永久性的位置,以及在快取中。

快取可以以 RAM 或以固態裝置完成,但做為快取,它們的使用方式是不同的。RAM 快取可以以電池或電容來保護。

快取有效的被用來加速儲存系統的效能已經好幾年了。在大型主機的年代,快取是由來自作業系統的通訊資訊所控制。在開放環境,儲存系統擁有把活躍性資料拷貝移出或留在快取中的智能。儲存系統可以只快取讀取的資料,或是也可以加速資料的寫入。

如果一部儲存系統同時擁有層級與快取,那麼這兩者必須要合諧的運作,以避免浪費或互相抵觸資料的移動。這兩者共同的運作可以改善效能。

IT專業人員必須考量層級和快取成本/效益的間的取捨。可以獲得哪些效能,以及它們的成本是多少?整體效能的效益必須要從那些用來儲存資訊的應用系統來考量。大部份製造商的層級化儲存系統有有效的工具用來分析環境,並且產生層級化效果的報告。這是最佳化效能所必須的。

選擇層級、快取、或是在儲存系統兩者一起使用,沒有簡單的答案,它是關於最大化儲存系統效能和在集中化、降低成本、以及獲得總體效能所帶來價值。對任何單獨的系統,都必須要完成一份關於獲得的價值與相對應成本的分析。