精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年10月10日

[專家觀點] 讓儲存空間得到最佳利用效益

本文由 IBM 無償投稿發表;作者張家豪現為台灣 IBM 系統暨科技事業處系統儲存設備產品協理。

無論企業如何添增設備,儲存系統能提供的空間總是趕不上資料成長的速度。雖然可以透過各種方式降低資料量成長的衝擊,但其效益與影響總是在天平兩端拉扯。如果能夠有效壓縮欲存放的資料,就是在無形中增加數倍的儲存空間,讓企業能夠更有效因應資料量爆炸性的成長。

從很早以前,業界就意識到資料壓縮就是協助管理儲存空間的工具之一,但在企業中要做到資料壓縮卻絕非易事,因為對企業而言,通常資料壓縮會造成延誤,而一點點的延誤加總起來就會成為對系統及服務的嚴峻挑戰。因此過去雖然有壓縮技術,但大多都僅在離線儲存或備份時使用,而不會用在線上交易之中。

資料不單只是存放就好,為了安全與法律規範,企業往往得保存多份複本,比如分別儲存在正式營運系統、備援系統與備份資料等,如此一來,存放所需的空間就暴增數倍以上。

較好的作法應該是在資料進入儲存系統之初,就透過程序或良好的方式將這些即將湧入的資料先行壓縮,這樣不但可以降低資料在傳輸過程中所需的時間,同時也能夠減少對儲存系統與空間造成的負荷。即是已經在市場上可取得的「即時壓縮」技術。


或許有人會擔心,壓縮的過程會不會對儲存系統造成一定的效能影響?如果依據傳統作法這是不可避免的,因為壓縮過程是在資料存入系統後開始的。如果要再度讀出資料,則還要重新解壓縮,這對儲存系統而言是雙倍的效能衝擊。因此最好的作法應該是在資料進入儲存系統前,便以in-line的方式先壓縮資料,如此便可以解決儲存系統的負擔,同時因為需要寫入的資料量變少,寫入速度也會加快,不但不會影響儲存效能,同時還強化了效益。

已經成功導入即時壓縮技術的英國安聯人壽便曾表示,導入相關壓縮功能帶給他們相當大的好處,不但效能有所提昇,同時也大幅減少儲存所需的空間。就主要磁碟儲存系統來說,可以減少55%的空間;備份磁碟儲存系統則能減少65%,而整體備份時間則降低35%。這些都是即時資料壓縮所能帶來的益處。

雖說即時資料壓縮需要另外添購設備,但與其他資料壓縮解決方案相比,需要管理的設備較少,所需的軟體授權數量也較少,但卻可帶來更大的可用儲存空間,更快速的備份與歸檔速度,可讓更多資料存放在磁碟之中以加快工作效率,並減少磁帶用量,整體而言的效益是相當高的。

安聯人壽曾就導入心得指出,人壽產業面對投保方案不斷推陳出新,相關法律規範修改及保戶資料存放期限不斷延長的狀況之下,在2009年安聯人壽的儲存需求就已經超過20TB。直到在主要儲存及資料備援系統中導入即時資料壓縮技術後,不但效能有所增進,同時也省下過去為了應付三年資料成長量所需的設備投資。讓儲存空間得到最佳利用效益,讓企業能夠更有效因應資料量爆炸性的成長。


相關訪談內容請見:http://www.youtube.com/watch?v=rb0f-oPHZ2