精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年9月5日

[專家觀點] VMware 及儲存的重要性

本文由原作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

隨著 VMWorld 的舉行,廠商們做了許多關於儲存方面的發表,這些發表大部份來自於儲存廠商,並且聚焦在 VMware 環境裡使用儲存的方法。這一串的發表顯示儲存在主機虛擬化世界,是如何具有關鍵性的重要地位。在虛擬化的專案中,如果重要的問題沒有被正確的指出,那麼來自於主機虛擬化所產生的資產成本節省,將會被儲存增加的成本所侵蝕。

主機虛擬化如果缺少充足的計劃,有許多儲存的問題將會產生;VDI (Virtual Desktop Infrastructure) 會顯著的增加儲存的問題,Evaluator 集團有幾篇文章有探討到虛擬化時儲存的一些潛在性問題,包括:
  • 因為把實體主機集中到虛擬主機上,而引發為了補償磁碟數目減少,而使得虛擬主機廣泛的橫跨許多實體磁碟散佈的 I/O 。
  • 在階層式儲存中使用固態硬碟,或是資料的階層式快取,以提供高度活躍性資料更快的存取速度。
  • 儲存系統功能,像是可寫入的實體複製(時點快照),以及遠程複製的實際操作。
  • 可以與 VMware 共同運作的先進儲存系統功能,像是 VAAI (VMware vStorage APIs for Array Integration)。
  • 資料卷的隨需動態供應 (Thin provisioning) 可以最小化使用的空間,但維持資料卷的「輕薄」,空間的回收則是必須的。
對 VMware 新的強化功能包括 VMware 與儲存系統/軟體,在災難備援/業務連續性 (DR/BC) 和備份領域更好的整合,這些整合顯示改善操作與效能的機會,但在虛擬環境大部份的例子中,它將會改變作業流程。

另一個在 VMware 與儲存間持續改善的領域是管理,關於由誰來管理儲存有一個正在發生中的基本性變化,為虛擬化所提供的工具,讓非儲存管理者可以在他們建立虛擬主機時需要的儲存配置上做更多的事。

更多管理上的整合在 VMworld 被發表,而且將會持續進行,像是 BC/DR 和備份能力等管理工作的整合,很可能這在虛擬主機與非虛擬主機上會有所不同,而且將會以這種方式持續一段時間。

主機虛擬化是 IT 操作上的一個重大改變,並且為儲存帶來關鍵性的關注,這些關注以及檢閱改善的內容將會持續一段時間,還包括如何讓所有東西都可以被管理的改變。