精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年9月13日

[新聞|產業] 併購再起-HDS 買下 BlueArc

日立公司旗下的全資子公司 -日立數據系統(Hitachi Data Systems,HDS)在上週宣佈併購獨立的網路連接儲存系統 (NAS) 製造商 BlueArc 公司,雖然在新聞稿上並沒有透露出併購的金額,但根據某些網路消息指出,併購的金額大約為 4~6 億美金之間;這個金額比起去年幾樁轟動業界的併購來說,並不算是一樁大型的併購案,但卻是 HDS 公司史上最大,且最重要的一樁併購。做為專業儲存系統製造商之一,相對於 EMC 與 NetApp 來說,HDS 在 NAS 市場上的產品始終乏善可陳,直到與 BlueArc 簽訂了 OEM 合約後,經由 BlueArc 的產品,HDS 也終可以提供「高」質量的 NAS 解決方案。

HDS 與 BlueArc 兩家公司在過去五年間有著很深的 OEM 合作關係,兩家公司可以說是互相依存,因此這起併購案並不令業界意外,但由於 BlueArc 的產品涵蓋從中低階到高速運算環境,而且它的技術在業界也擁有不錯的評價,除了價格稍高外(比起它的競爭對手 NetApp 來說)。不過由於 BlueArc 採用自行設計與製造的 ASIC (Application-specific IC, 特殊應用 IC),成本較高,但卻可以提供更穩定且速度更快的 I/O,再加上它的軟體產品,BlueArc 始終被視為 NetApp 潛在的競爭對手,BlueArc 也是業界唯一使用 ASIC 的 NAS 製造商。

這樁併購案對業界來說,標誌著另一個重大的演進,獨立的 NAS 製造商即將消失!在過去數年間幾起牽涉到儲存系統的併購案,引發儲存系統製造商間的整併風潮,其一為系統製造商整併儲存系統製造商,為客戶提供「一站購足」的端對端解決方案。這可以回溯至 2005 年 Sun Microsystems 併購 StorageTek,而後 Sun 被 Oracle 併購,今年 Oracle 也併購 Pillar Data;其它如 IBM 併購 XIV、Diligent、以及 Storwize,HP 併購 3PAR、IBRIX、與 LeftHand Networks,Dell 併購 EqualLogic、Exanet、Ocarina、以及 Compellent 等,都是相同的模式。

整併風潮之二則是專業儲存廠商間的併購,市場上沒有被系統製造商買下,而且夠大的專業儲存系統製造商,也不斷併購其它的儲存廠商,以求產品線與技術的完整;像是 EMC 併購 Data Domain、Isilon,NetApp 也在今年買下 LSI 的 Engenio 系統部門,而今 HDS 買下 BlueArc,其實也只是儲存系統製造商整併的過程之一。相較於另外兩家專業儲存系統製造商 EMC 與 NetApp 來說,HDS 規模雖然較小,但由於其背後日立公司的因素,這麼多年來 HDS 始終沒有任何會遭到併購的傳聞與臆測。而且,根據上一季 IDCGartner 的報告,HDS 甚至還擠下 HP,在全球儲存市場上的市佔率上升到第四位。

隨著非結構性資料量的增加,以及客戶對於統一儲存 (Unify Storage) 的需求,HDS 買下 BlueArc 是一個合理、而且明顯正確的決定,至少以傳聞中的併購價格來說,因為 BlueArc 的產品與技術對 HDS 來說,具有極大的互補性,儘管該公司也正在朝向自行研發統一儲存的方向前進,BlueArc 的技術與專利對 HDS 來說仍然是極有助益的,可以預期未來 BlueArc 與 HDS 的 VSP 與 AMS 間將會有更深的整合。而 HDS 在去年八月間買下的雲端儲存技術公司 ParaScale,也非常適合 BlueArc 的產品。Gartner 在其 2011 年的 NAS 魔力象限 (2011 NAS Magic Quadrant) 報告中,把 BlueArc 列在「具有遠見」(Visionaries) 的象限中。