精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年9月15日

[新聞|觀察] 史上最大「磁碟機」

根據 MIT Technology Review 的報導,IBM 位於美國加州 Almaden 實驗室的研究人員,正在為一個未公開名稱的客戶發展史上最大的「磁碟機」,具有 120 Petabytes 容量的磁碟機,相當於 1.2 億 GB。它雖然號稱為「磁碟機」(Drive),但它是由 20 萬個傳統磁碟所組成。在資料儲存上,快閃記憶體可以提供更快的速度,而在另一端,巨量資料的需求也是另一個推動儲存發展的力量。巨量資料的需求通常用在複雜系統的高速運算模擬上,如氣候模型的建立,或是石油工業中的震波圖分析,基因或蛋白質的分子研究。

IBM 的工程人員開發了一系列的軟硬體技術來擴展資料儲存容量;要把上萬個磁碟機有效的組合起來就是一個挑戰,在大多數的資料中心裡,磁碟機以很高儲存密度被置放在機櫃中,然而 IBM 的工程人員所面對挑戰更是非比尋常,他們要在空間中放入更多的磁碟機,因此這個巨大的資料儲存器需要用水循環來降溫,而不是一般使用的風扇。在大型 IT 設備裡使用水冷式散熱對 IBM 來說並不陌生,以往 IBM 就曾在大型主機中使用這種冷卻方式。這麼多的磁碟機不可避免的故障,是另一個巨大的挑戰。

IBM 使用標準的方式在不同的磁碟上儲存資料的多個拷貝,但它還進行了新改進,可以讓超級電腦在磁碟機故障時還可以保持全速運行。當一個磁碟機故障時,系統把資料從其它磁碟上取出,並慢慢寫入替代的另一個磁碟中,所以超級電腦可以不受影響的繼續運作。但如果周圍的磁碟發生了更多的錯誤,資料重建的過程將會加速,並且暫時清除一些資料,以避免另一個磁碟也產生故障。根據 IBM 人員的說法,這樣的系統可以在不損失效能的狀況下,在一百萬年內都不會丟失資料。

新系統也能從 IBM 的 GPFS 中獲益,該檔案系統可以讓超級電腦更快的存取資料,它把單個檔案分佈儲存在多個磁碟中,這個檔案中的許多部份可以同時被讀寫。GPFS 也可以讓一個大系統追蹤它的許多檔案,而不需要費力的掃瞄每一個檔案,上個月 IBM 的一個小組使用 GPFS 在 43 分鐘內就為 100 億個檔案做了索引。在這個系統中使用不同的儲存層級,包括固態硬碟,分別存放主要資料以及檔案中介資料,這表示它不需要使用階層式儲存軟體。