精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年9月7日

[專家觀點] 以虛擬化建置強化企業儲存整合環境

本文由 IBM 無償投稿發表;作者張家豪現為台灣 IBM 系統暨科技事業處系統儲存設備產品協理。

虛擬化通常是企業邁向雲端服務、進化IT基礎建置的第一步,不管是前端的應用平台、處理資料的伺服器或是存放資料的儲存設備,都可以透過虛擬化的方式整合所有資源,根據經驗可增進磁碟使用率達(30%),以及兩倍以上加乘的儲存管理能力。

2003年第一代的儲存虛擬化功能即出現,經過近10年的發展,目前整體技術都已趨於成熟。但對筆者在此希望強調虛擬化真正的價值不只是資源整合,而是透過虛擬化的動態資訊系統架構,簡化系統環境,並彈性調整伺服器資源,讓實體儲存環境中該有的功能,都能順暢轉移至虛擬化環境中,進而提昇整體可用性。

美國前三大電信業者Sprint 採用虛擬化技術案例提到,要強化儲存環境的效能首先就要從異質平台的整合與管理著手,儲存虛擬化則是最佳良方;但是在導入過程中,千萬不能忽略的就是維護成本、管理性與效能。


維護成本的確很容易吃光所有的IT預算,同時異質平台的環境管理難度又容易造成管理上的壓力,透過虛擬化是可以有效解決。但是在過往經驗中,設備的虛擬化能力也會影響整體控制能力與資源損耗。Sprint在評估並採用儲存虛擬化時,便相當重視控制能力與資源管理的功效,因此在導入完成之後,不但有效降低維護成本與資源需求成長量,此外,更透過自動化機制讓運行更為靈活,達到Sprint所希望的目標。

從儲存虛擬化之企業實例中,我們常發現雖然企業之前已經導入了snap mirror或是remote backup,但是這些功能卻無法在新的虛擬環境中使用,迫使企業IT人員需要回到實體環境中操作,不但影響作業上的效率,同時也加重管理上的負擔。


對於管理實務而言,能夠提供並建立一套完整且全面的儲存虛擬化規則是相當重要的。雖然每一家廠商都會有簡單的管理軟體,但是在虛擬化環境中,則需要更強大且全面的管理軟體,才能夠同時監控實體與虛擬等多台設備,並提供更良好的效能與功能監控。

畢竟,透過儲存虛擬化,雖可以提供良好的整合效益與使用彈性,快速應變所有的使用需求,若沒有足夠的管理與整合機制,就有可能發生功能與效能無法匹配的狀態。這樣的儲存虛擬化,反而造成資訊人員在管理上相當的負擔。

從過去的一些企業實例中,我們可以得知許多企業在建構儲存虛擬化的過程中,對於SAN儲存區域的管理與架構並沒有比較明確且完整的想法與概念。在導入儲存虛擬化的過程中,更要清楚地評估並衡量如何以最低成本換取最具效率的資源消耗及管理能力,如此才能夠讓儲存虛擬化真正發揮最大的效益。

補充資料:
關於虛擬化技術:http://www.youtube.com/watch?v=LETcrGQrqZc&feature=related