精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月15日

[新聞] VMware vSphere 5 與儲存結合更緊密

儲存功能在 VMware 新發表的 vSphere 5 中佔了很重要的一個部份,它強化了虛擬環境在儲存管理上的一些能力,像是 provisioning,資料複製,與災難備援等。不過另一個更引人注意的部份,則是一個新的,稱之為 vSphere Storage Appliance (VSA) 的軟體;這是一個給中小企業使用的軟體,可以把伺服器內部的磁碟變成一個虛擬、叢集、共享、與高可用性的儲存資源,給虛擬環境使用,這是提供給那些沒有能力或技術負擔 SAN 儲存的企業,第一個 VSA 的版本最多可以支援三部伺服器,未來的版本應該會支援更多的伺服器,如果再加上大量的內接式磁碟機,虛擬環境將有可能不再需要 SAN 儲存。

VMware 的 VSA 是結合伺服器內部的直連式儲存與 iSCSI 區塊存取協定,由運行在虛擬主機上的 VSA 軟體建立起一個共享的儲存池,讓運行在虛擬主機上的應用程式,都可以存取到共享的儲存池,至於先前所提到的叢集架構,VMware 則沒有提到使用何種內部連接。VSA 的儲存是以跨節點的非同步鏡射來做保護,在每一個節點上使用 RAID 10,在不同節點間則使用 RAID 1,如果有任何一個節點故障,另一個節點會進行失效接管;VSA 由 vCenter 伺服器來管理。

HP 也有 VSA (Virtual SAN Appliance),是來自於 2008 年併購 LeftHand 的技術,除了 HP 外,市場上包括 DataCore、FalconStor、NetApp 都有提供 VSA-like 的產品。

另外,vSphere 5 則還有一些新的儲存功能:
Storage Distributed Resource Scheduler (DRS),快速的為虛擬主機配置儲存,使用新的 vStorage APIs fro Storage Awareness (VASA) 技術,依據 I/O 與可用空間來置放資料與平衡負載。

Profile-Driven Storage,讓使用者可以依據服務等級,可用性,或效能的需求,來配置虛擬主機的儲存。

vSphere Replication,在 Site Recovery Manager (SRM) 5 裡內建資料複製功能,因此不再需要磁碟陣列的資料複製,使用者可以在不同型態的儲存系統間複製資料;同時也增加自動失效回復與計劃性遷移等功能。

VMware vStorage APIs for Array Integration (VAAI) 支援 thin provisioning 與 NAS 硬體加速,當檔案被 Storage vMotion 刪除或移動時,vSphere 將會通知磁碟陣列,儲存空間就可以被回收;它也會監控 thin provisioning LUNs 的容量,當實體容量快要用完時,就會發出警示。NAS 硬體加速支援可以讓 NAS 對虛擬磁碟進行實體複製;也可以讓儲存管理者預先配置完整的虛擬磁碟空間。

在儲存系統商的支援方面,EMC 當然是全面支援 VMware 新技術的公司,包括 vSphere 5 與 VMware 雲端基礎建設軟體套件,有超過 75 項的技術整合;另外 EMC 的資料複製,也端對端的支援 VMware vCenter Site Recovery Manager 5。HDS 也宣佈旗下的 VSP 與 AMS 2000 系列,支援 VMware vSphere 5 與雲端架構。