精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月19日

[專家觀點] 採購 Scale-out NAS 的考量因素

本文由作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表。

Scale-out NAS 變得越來越受歡迎,許多主要的廠商都有提供這類型的產品。一個提醒,雖然你不一定要以同樣的比例來擴充系統,但 Scale-out NAS 系統可以同時間提昇效能與量。你可以為了效能而增加控制器,也可以為了容量增加儲存,或者是兩者兼而有之。

在考慮 Scale-out NAS 系統時,有幾點可以看一下。

1、要提供跨節點(也稱之為控制器或「頭」)的單一命名空間 (namespace),如此可以讓一個檔案系統跨越節點散佈,使用者不需要做任何特別的動作就可以存取檔案。幾種不同的方法都可以用來建置單一命名空間,當中有一些比其它的要來得好。掛載或分享一個在 Scale-out NAS 上的檔案系統,不應該比掛載一個單一節點系統來得更麻煩。

2、管理軟體是否可以管理系統內所有的節點,就好像是一個完整的系統一樣?而它又可以與個別的節點溝通,以檢測問題。


3、是否具有跨節點負載平衡的能力?當檔案以分散式資料儲存在不同的節點間時,負載平衡必須是自動的。資料是否會被自動地重新分佈在不同節點間(在後台執行),以達到容量或負載的平衡?

4、是否可以個別的擴展?換言之,你可以為了要更多效能而擴展節點,或是為了要增加容量而擴展儲存?這可以在使用上獲得最大的彈性。如果答案是肯定的,那麼一個系統可以擴展到多少個節點?可以擴展到多少容量(包括儲存控制器)?

5、在節點間是否有通訊用的背後通道?這需要在節點間有另外的通訊路徑,而不是使用與終端存取資料相同的路徑。例如使用 InfiniBand 或是 10-Gigabit 乙太網路做為節點間的連接,通常會有一對的背後通道,以提供可用性。

6、有沒有任何通常是標準 NAS 系統功能的一部份,但卻沒有含括在系統裡的?例如時點快照,遠程複製,NDMP 支援,NFS 或原生 CIFS 支援,安全控管如 Active Directory、LDAP,和在 CIFS 與 NFS 間共享式存取的檔案鎖定,防毒軟體支援和容量限定。

7、Scale-out NAS 可以同時支援小型與大型檔案嗎?有一些 Scale-out NAS 使用的分散式檔案系統,是來自於高速運算領域,它們通常是為大型檔案使用而最佳化的,瞭解系統是否平等支援小型檔案與大型檔案是非常重要的。

這份清單是第一個層面,更多來自於 Evaluator Group 的文章會有更詳細的差異與解釋。