精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月4日

[企業儲存觀察室] Pillar 成就 Oracle 儲存自主的策略

上個星期 Oracle 宣佈買下 Pillar Data 的新聞,並沒有在業界引起很大的反應,主要的原因就在於這根本就是 Oracle 大老闆 Larry Ellison 左口袋與右口袋間的交易,與他人無關,而且 Pillar 在市場上也並不是重要的廠商之一。其次則是因為 Sun 原本就不是很高的儲存市佔率,在 Oracle 的接手後持續不斷的下滑,根據 Gartner 最新一季的銷售資料顯示,Oracle 的儲存市佔率在各廠商中幾乎敬陪末座,Oracle 就快要不被認為是儲存廠商了。不過在 Oracle 高層的 webcast 中,倒是清楚的展現出在併購 Sun 一年半後,Oracle 現階段的儲存策略。

其一是 Oracle 的四大儲存平台:Exadata Storage Server for database、ZFS Storage Appliance for NAS、Pillar Axiom for SAN、以及 StorageTek Tape for backup & archive。Oracle 現有的儲存平台都是來自於 Sun 的併購,其中包括 OEM 自 HDS 與 LSI 的高、中階磁碟儲存系統;而眾所週知的是 Oracle 一向不喜歡 OEM 的技術,於是與 HDS 的 OEM 關係是最早被終止的,Oracle 的市佔率快速下滑與失去高階磁碟系統有很大的關係。今年三月 NetApp 買下 LSI 的儲存系統部門時,最大的挑戰就是在於 NetApp 能否繼續保有 IBM 與 Oracle 這兩大 OEM 夥伴?收購 Pillar 的動作幾乎就確定了 Oracle 將會以 Pillar 來取代 OEM 自 NetApp (Engenio) 的中階 SAN 儲存系統了。

而市場上謠傳 Oracle 有機會併購 NetApp 一事,現在看來應該也就僅止於謠傳了,因為上週 Ellison 就說「市場大部份的科技公司收購的價格都太高了」!而且現在看來 Oracle 沒有收購 NetApp 的理由。

以一般傳統儲存廠商的角度看,Oracle 發表的四大儲存平台,仍然欠缺高階的部份,不過 Oracle 顯然並不在意,因為 Oralce 現階段的另一個儲存策略則是「提供讓 Oracle 軟體運行得更快、更有效率的儲存產品」。從這個觀點看,Oracle 仍然是一家軟體公司,他的硬體是為軟體服務的,硬體存在的目的就是要讓軟體更快、更有效率。從軟體的觀點來看,這個策略也許是正確的,客戶願意花錢買可以讓 Oracle 跑得更快的硬體,(如果他使用 Oracle 的話)。

但從現實面來看,即使把軟硬體綁著一起賣,或是買軟體送硬體,但仍會面臨客戶各種保障舊有投資的問題;其次,如果不使用 Oracle 軟體的客戶,是不是就不是 Oracle 硬體的潛在客戶?很少儲存廠商會這樣定自己的產品,這或許也可以解釋為何 Oracle 的儲存市佔率會以如此快的速度下滑。當然,我們也必須承認 Oracle 在企業軟體市場上的優勢,「假如」所有 Oracle 軟體的用戶都改用 Oracle 硬體的話,那的確是一個很大的市場!

雖然 Oracle 高層仍然把其它的儲存廠商當成競爭對手,例如 Exadata 對 EMC Symmetrix,Axiom 對 EMC Clariion,ZFS 對 NetApp FAS,StorageTek 對 IBM,不過重點顯然還是擺在使用 Oracle 軟體的客戶群。

回頭來看 Pillar,Pillar 從 2001 年成立後,Ellison 就是其主要的投資者,在過去十年裡至少投入了上百萬美元,雖然它成功的賣出 1,500 套系統給 600 個客戶,但該公司到目前為止都還沒有獲利。所以 Oracle 目前暫時無需為併購 Pillar 付出任何費用,直到 2014 年。如果屆時 Pillar 的營收大於從 2011 年到 2014 年的淨損,也就是說要有賺錢時,Oracle 才需要為這椿交易付錢;Oracle 當然不可能就任其不賺錢,畢竟營運研發都需要花錢,更何況大老闆是 Pillar 的主要投資者。

Pillar 在獲得 Oracle 的資源後,極具發展潛力;從產品面來看,Pillar 的 Axiom 系統具有現在熱門的統一儲存架構,可以支援 SAN/NAS/iSCSI,而這個架構早在 2005 年,當時市場上僅有少數所謂的統一儲存產品,也少有人談論在一部儲存系統同時支援多種通訊協定,Pillar 的技術能力可見一斑。從規格面來看,Pillar 唯一的 Axiom 600 系統相較目前市場上的競爭產品來說,也是毫不遜色,例如具有 4 核心 96GB 快取記憶體的控制器,最多可支援 8 個控制器,快速的 RAID 重建時間,與 QoS (Quality of Serviec) 等,都是相當具有競爭力的特點,其它現代儲存系統該有的功能,也都具備。

Oracle 高層雖然說他們仍然會繼續發展多通訊協定,但是從新發表的四大儲存平台看來,Pillar Axiom 仍然會以 SAN 為主,因為仍有不少的 Oracle 資料庫的使用者,習慣使用直覺的區塊 I/O,Oracle 必須要提供客戶存取速度夠快的 SAN 儲存系統;而 ZFS 還是會以 NAS 為主,但兩者應該都還會保留統一儲存的架構,以提供足夠的應用彈性。