精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月18日

[新聞] IBM 即將發表新一代 XIV 系統

IBM 預計將於 7/20 正式發表第三代的 XIV 儲存系統,使用 InfiniBand 做模組間的內部連接,2.4GHz 四核心 Intel Nehalem 處理器,2TB 的 SAS 磁碟機,以及 8Gbps 的光纖通道,IBM 預計將在明年提供 500GB 的固態硬碟。根據 IBM 系統儲存部門資深管理顧問 Tony Pearson 的部落格,XIV 將使用固態硬碟做為 DRAM 的快取記憶,這種作法與 NetApp 的效能加速模組 (Performance Accelerator Modules, PAM) 一樣。雖然第三代的 XIV 沒有什麼創新的技術,但 IBM 宣稱它較前一代的 XIV 系統提昇 2~4 倍的速度,不論是在交易處理,循序讀寫,檔案與列印服務,以及像是 Microsoft Exchange、Oracle 資料倉儲、與 SAS 分析報告等應用上。

XIV 系統擁有專利的網格架構來處理高交易型態的負載,這個架構是由 Moshe Yanai 所設計的,Yanai 也是 EMC Symmetrix 原始設計團隊的領導人,他在離開 EMC 後參與共同創立了 XIV 公司,該公司在 2008 年被 IBM 收購,而後 IBM 就發表了第二代的 XIV 儲存系統。Pearson 在部落格上宣稱第三代的 XIV 是一級、高階、企業級的磁碟儲存系統,為 Linux、UNIX 與 Windows 系統上的關鍵性任務負載最佳化,是理想的成本效益系統,用來取代 EMC VMAX、HDS USP-V 與 VSP、以及 HP P9000 系統。但是 XIV 並沒有 IBM 大型主機所需要的連接能力,DS8000 才有。

第三代 XIV 擁有 60 顆超執行緒、4 核心的處理器,最高 360GB 的記憶體,快取記憶體到磁碟間的頻寬為 480Gbit/sec.,最大的可使用容量為 161TB,24 個 8Gbit/sec. 的光纖通道連接埠,22 個 1GbitE iSCSI 連接埠。XIV 系統軟體 v11.0 包括同步與非同步的遠程鏡射,thin provisioning,資料遷移,QoS 控制,LDAP 認證支援, VMware VAAI 支援,以及差異性、可寫入的時點快照等。根據 XIV 的產品型錄上說,「系統會把資料分割成 1MB 的 chunks 儲存,這些 chunks 稱為 partition,每一個 partition 都會被鏡射到其它模組上做為備援。系統自動的把 partitions 均勻分散到所有的磁碟上,它使用一種複雜的虛擬隨機分散演算法。」也就是說 XIV 不需要階層式軟體,當資料活躍等級不同時,在不同階層的儲存間移動資料。

XIV 使用一種單一型態的磁碟機,與平行、鏡射、網格的架構,這是它的強點,同樣也是它的限制,增加不同的磁碟層級或是磁碟型態,都是很大的工程;另外 XIV 與 DS8000 間的定位,也是另外一個問題。