精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年7月15日

[新聞] EMC 正式發表 VMAXe

先前就已經傳出 EMC 將在這個月發表一款輕量級的 Symmetrix VMAX 系統,現在 EMC 已經正式發表了這款叫做 VMAXe 的系統,系統規格與先前網路上的消息一致,如有不同之處,請參考原廠的規格。VMAXe 主要就是用來補足 VNX 與 VMAX 間的產品空隙,完整 VNXe-->VNX-->VMAXe-->VMAX 的產品線。VMAXe 所使用的處理器與標準的 VMAX 不同,VMAX 使用四核心的 Intel Harperton 處理器,每個引擎有 16 個核心,每個指向器有 8 個核心;VMAXe 則是使用 Westmere 處理器,核心數比 VMAX 少一半,但 Westmere 處理器使用超執行緒 (hyper-threaded) 技術,因此 VMAXe 的「虛擬核心」等同於 VMAX 的核心數。

EMC 的 Symmetrix 可以說是業界最成功的儲存系統之一,不僅僅是因為它的出貨量,Symmetrix 在 EMC 的營收比重上也佔了相同重要的地位。Symmetrix 是由被稱為 Mr. Symmetrix 的 Moshe Yanai 所領導的小組所研發,在 1990 年首度發表的 Symmetrix 4200 (Generation 1.0),與 IBM 競爭大型主機的儲存市場。使用較低成本的 5.25 吋磁碟機,而不是 IBM 3390 磁碟機,有大量的 DRAM 快取記憶體,並且支援 RAID-1。而後 Symmetrix 持續發展,到 2003 的 Symmetix DMX 是 6.0 ,2009 年的 Symmetrix VMAX 是 8.0,VMAXe 是 9.0。Yanai 在離開 EMC 後,曾參與創立 Dilligent,2008 年被 IBM 收購的資料去重複化公司,以及共同創立 XIV 公司,也在 2008 年被 IBM 收購。