精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月29日

[專家觀點] 自動化層級式儲存:儲存集中化的啟動者

本文由作者 Randy Kerns 授權 storageforum.tw 翻譯發表

在層級式儲存裡,資料會在不同層級的儲存媒體間,自動地存放與遷移,它可以依據資料的存取特性來改善系統的效能。不過,在討論關於儲存系統效能最大化時,層級化的主要效益有時候會被忽視,儲存集中化是因為自動化層級式儲存而產生的一個主要效益。Evaluator 集團對 IT 專業人員的訪查結果顯示,儲存集中化的效益包括有:

可以減少保留的儲存系統數目或是沒有被使用的空間容量,這可以增加儲存系統的使用率。
降低管理儲存系統的需求,同時由於較新的儲存系統會引進更先進的管理軟體,因此在減少儲存系統的同時,也會減少管理所花費的時間。
電力、散熱、與實體空間的減少是建置新技術最常見的結果,集中化後的新儲存系統可以支援更大的負載,這些負載通常對環境的減量有較大的衝擊。
更少的儲存系統對維護成本與支援合約的需求也較少。

層級式儲存在儲存集中化中扮演什麼角色呢?層級可以最大化儲存系統的效能,而且從經濟觀點來看,它也許是儲存集中化最重要的啟動者。

在固態硬碟與高容量磁碟上建置層級式儲存,儲存系統需要內建軟體,這個軟體可以智慧且自動地移動資料,以提供最適切的效能。即使固態硬碟只佔整體容量的 4% 或是更少,來自客戶環境建置的結果也可以驗證出層級式儲存的成效。這在經濟上帶來了新的計算結果支持層級式儲存,以及對一個儲存集中化專案的投資報酬。

廠商們對於建置層級式儲存自動化與成效的關注正在增加,特別是現在固態硬碟的興起成為另一個層級。這些在儲存系統裡都不是深奧難懂的部份,但卻是關鍵性、高價值的功能,具有儲存效能改善與在經濟上相對快速的投資回收潛力。這意味著瞭解層級式儲存如何運作,它們多有效率,不同產品間的成本差異,以及需要多少的固態硬碟達到最佳化等,都是需要評估和獨立的資訊來做決策。

層級式儲存擁有巨大的投資回收,而且必需要包含在 IT 運作的策略中。