精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月21日

[專家觀點] 新一代儲存思維:不變空間應萬變

本文由 IBM 無償投稿發表;作者張家豪現為台灣 IBM 系統暨科技事業處系統儲存設備產品協理。

企業的儲存需求每年約成長20%~40%,就跟摩爾定律一樣,每隔18至24個月就會成長一倍。Gartner更進一步預測企業資訊在未來五年內將成長8倍,且其中八成是較難管理的非結構化數據。面對這麼龐大的儲存挑戰,企業在相對應的經費預算上,一般卻只有1%~5%的成長,使得資訊管理人員個個叫苦連天,難以獲得最佳的處理方式。

硬碟愈買愈多 儲存問題可能愈大

在台灣,中小企業最常見的作法就是添購硬碟,因為在有限的預算中似乎只有直接採購硬碟,裝載至伺服器或NAS上,才能夠因應儲存空間不夠的需求,然而這些方式都只能暫時解決眼前問題。雖然硬碟的可存放容量也不斷地在提昇,但日積月累下來,最大的問題恐怕不是儲存容量不足,而是找不到地方存放堆積如山的硬碟!

觀察企業儲存建置方式,常見的是儲存容量各自獨立,存在個別系統上。對於某些資料量較龐大,且使用量較高的系統來說(如檔案伺服器或交易伺服器與資料庫),能使用的儲存容量很容易不足;但是對其他應用系統如郵件伺服器來說,所規劃的儲存資源又常處在低運轉狀態,閒置比率甚至會高達30%以上。因此就會出現一種情況:某些系統每天面臨容量不夠的窘境,但同時又有一些系統坐擁大量空間卻無法轉作他用。

筆者認為根本解決儲存管理,可簡單歸納兩點:一、資料要存到對的位置,根據它的使用頻率、資料量、重要性等評估規劃;二、有效利用整體儲存空間,才不會淪於一直購買硬碟,也耗費實體存放空間。而這些都可搭配相當技術予以克服實現。

五種儲存科技幫助存的對、存得好

有效管理儲存容量,實為解決問題的關鍵。第一步應該整合所有儲存容量,利用儲存虛擬化,讓所有儲存資源得整合成單一區塊,並利用符合企業流程與組織的規劃方式,合理且適當地分配儲存資源,以降低閒置資源存在的可能性。

此外可以考慮目前現有狀態,採用重複資料刪除(Data De-duplication)或是資料壓縮(Data Compression)等方式,減少需存放的資料量,讓儲存空間得到更大的發揮。重覆資料刪除可從大量資料中,偵測不需要的重覆資料並移除,只保留一份資料備份儲存。像是IBM 的資料去除重複技術(ProtectTIER)便可使用特定的演算法過濾重複資料,以強化系統儲存的備援與修復效能、以及可靠性。而資料壓縮則應該著重於即時(Real-time)能力且無損效能,因為如果資料壓縮不夠即時,就無法因應龐大且快速的資料存取壓力,但也不得因此影響儲存系統的存取效能,反而一番美意變成壓力。

還有透過儲存資源隨需分配(Thin Provisioning)及自動分層儲存技術(Automated Tiering),強化儲存管理機制,讓儲存系統自動安排分配儲存空間,或是依據事先定義之原則分配資料的儲存地點。如此不但能夠強化資料儲存與保護的機制,更能讓整體管理更加簡單且自動化,減少管理人員在日常工作或瑣碎事務上的時間與成本花費,以提高工作效率,提昇儲存效能並降低資料中心的能源耗損等。

在接下來的文章中,我將進一步跟大家分享實際案例,從他山之石學習企業彈性調整儲存系統資源的做法。(系列六之一)