精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月13日

[新聞|觀察] 安全仍是公共雲端儲存最大疑慮

IT 研究與分析網站 InformationWeek Analytics 最近公布一份報告,內容包括公共雲端儲存調查的研究,與指引讀者如何聰明的做關於雲端儲存的決策,有超過 360 位的企業技術決策者參加這個調查。調查結果顯示安全的顧慮 (73%) 是企業不考慮公共雲端儲存的首要原因,其次則是隱私的考慮 (54%) 與法規的限制 (36%)。這與各個不同機構歷來的調查結果相符;這個結果說明了儘管遠端的儲存服務具有解決儲存需求高速成長的潛力,但大部份的受訪者對於要把具有價值的資料移到共有雲端儲存上,仍然具有疑慮。

其次像是缺乏實際案例,擔心失去控制權,資料遺失的潛在性,資料可用性、可靠性與效能等,都是企業對於公共雲端儲存關心的因素。企業用戶對於資料保護非常在乎,雖然他們的確需要更多的儲存空間與儲存服務,但如果無法獲得他們在安全性與可存取性上完全的信任,他們是不會把關鍵業務性資料移到雲端儲存上的,在這一點上,雲端儲存服務供應商還有一些重大的障礙必須要克服,否則公共雲端服務的企業市場,只怕將會很難發展得起來。

在某些特定的像是醫療與財務,法規對其有嚴格要求的產業,對這部份的要求更大。

一個有趣的現象是對於計劃採用的雲端儲存業者,HP (30%) 排名第一,其餘依次是 EMC (26%)、Amazon S3 (25%)、與 IBM (21%);雖然儲存業者像 EMC、HP、或 IBM 近期分別投入企業雲端儲存服務的市場,但目前他們畢竟不是雲端儲存的主要供應商,但顯然企業用戶們對於這些儲存品牌有一定的偏好度。有 76% 的受訪者關心儲存的支出,但卻有將近一半的受訪者不知道儲存的成本,甚至還有 8% 的受訪者沒有管理他們的儲存資源,可見很多企業在資料儲存管理上的能力還有待加強。

這份報告中其它的內容包括:
只有 15% 的受訪者現在正在使用公共雲端儲存服務,這個數字也與其它類的研究報告相近,而其中只有 10% 的受訪者預期在未來兩年內會增加公共雲端儲存的使用。

59% 的受訪者認為電子郵件是資料成長最快的應用,53% 則認為資料保存策略造成資料成長。

最有可能移往公共雲端儲存的儲存功能,備份 (76%) 排名第一,其餘依次為 DR/BC (70%)、資料歸檔 (68%)、電子郵件歸檔 (65%);將主要儲存移至公共雲端服務的只有 34%。

企業評估使用雲端儲存最重要的因素,是資料在雲端與儲存系統間移動的能力(若以 5 分為滿分佔 4.4 分),其次則為依需求存取、資料加密、以及建立/強制保存策略的能力(均為 4.3 分)。