精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年7月5日

[專家觀點] 滿足需求與最好品牌

本文由作者 Randy Kerns 授權 storageformw.tw 翻譯。

我最近在教授一門儲存技術與系統的課程,對象是一群 IT 的專業人員,他們對儲存產品的認識,與他們從業界聽到的消息,我始終都很有興趣。

我在課堂上探討一個我最近讀到的一個故事,是關於一個 IT 主管說他「對需求最好 (best of need)」的關心,多過於對「最好的品牌 (best of breed)」的興趣。他的論點在於他希望有一個可以符合需求的產品,而且就只要符合這些需求就好。最好品牌的產品功能可能超過他的需求,可能也要額外的成本,他的評論就是「為什麼要對那些我不需要的功能付費?」

課堂上其它的 IT 人員回應了這個說法,並且增加了一個很重要的觀點,就是儲存系統的壽命有限,通常為 4 到 5 年,當它的生命週期到達盡頭的時候,你可能都還無法獲得最好品牌的功能所衍生出來的價值,所以,只要買你所需要的就好。

這個影響是很大的,廠商們以最好品牌的解決方案來行銷,對某些客戶來說可能沒有用;客戶一個含蓄性的假設是,一個最好品牌的產品表示它會比較貴。這個狀況的另一個涵意是,客戶會去買一個產品擁有他們可能不需要的功能,是因為未來有這些需求的可能性,但是在資料中心的儲存有壽命的限制,所以這些功能根本用不到。

瞭解客戶的需求,並且銷售符合他們需求的產品,應該是廠商們最好的辦法;他們也應該要突顯某一項產品如何以及為何特別適用於某一個環境,其它客戶的重要考量也應該要有所回應,例如可靠性和支援服務。

與我一起工作的 IT 專業人員總是讓我印象深刻,他們過濾各種訊息並且專注在他們的業務上,找出那些符合他們的需求的產品。