精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月1日

[企業儲存觀察室] 快取記憶體陣列市場開始加溫

目前市場上快取記憶體陣列的製造商的數目,比起一年半前整整多了一倍,顯示在企業資料儲存市場上,快取記憶體陣列的需求正在加溫中。雖然都是使用快取記憶體技術,但快取記憶體陣列與全固態硬碟的磁碟陣列還是不同的,至少你無法在快取記憶體陣列的機殼裡找到像硬碟形狀的東西。快取記憶體陣列的利基市場集中在 in-memory database 系統,使用多處理器、多核心的虛擬主機伺服器上,不過價格仍然是一個重要的因素。

SLC 快取記憶體陣列的價格約為 $30/GB (美元),使用 MLC 快取記憶體的價格則約為 $20/GB,而現在正在發展的 3-bit MLC NAND 價格將會比原來 2-bit MLC 再低 50%。不過新技術有其困難度,3-bit MLC 的工作壽命比 2-bit MLC 要來得短,因此快取記憶體控制器必須使用更複雜的耗損避免 (wear-levelling) 機制,和錯誤檢查與修正 (ECC, Error-checking-and-correction) 邏輯技術。例如需要比 2-bit MLC 更大的錯誤偵測位元,可能要 100 個位元,甚至是好幾個 100 位元,來做 ECC。

預估 3-bit MLC 明年將可以上市,如果具有可靠的耐用度與很好的效能,那將有機會把快取記憶體的單位成本降低到接近高速磁碟機的水準。

現在有不少人在談「後磁碟時代」,認為快取記憶體即將全面取代磁碟機,也許我們就再也不需要磁碟機了。一個主要的論點出自於使用快取記憶體做為主要儲存的行動運算裝置市場不斷擴大,再加上雲端儲存的發展,於是磁碟機將不會再出現在人們週圍的環境中;不過這個論點的效力可能只及於行動運算裝置的消費性市場,企業儲存市場那又是另一個故事了,你能想像全固態的雲端儲存嗎?

從價格/效能比來看,對於那些需要高 IOPS 的應用來說,固態儲存有很大的機會將擊敗磁碟機,全快取記憶體陣列將取代磁碟陣列,成為 active data 的主要儲存;對於這些應用來說,快取記憶體將成為新的磁碟,磁碟將成為新的磁帶,而磁帶呢?它仍舊還會是磁帶,磁帶不會不見,因為它擁有比磁碟低的長期儲存成本。

但是需要高 IOPS 的應用畢竟只佔企業應用的一部份而已,如果成價格降得夠低,企業會希望以固態儲存來存放所有的 active data,但也沒必要為了那些不需要高效態的應用,或是資料備份這樣的作業,花大錢買固態儲存;所以快取記憶體、磁碟、磁帶將會成為未來企業資料儲存三個主要的媒體

而面對快取記憶體陣列廠商的興起,現在的儲存廠商,不論是系統廠商或是專業儲存廠商,會如何的因應呢?他們不會坐視不管,簡單來說,不是自己發展就是買進!Oracle 在 Sun 原來的基礎之上,已經有自己的快取記憶體陣列,這與資料庫當然有很大的關係;HP 與 Violin Memory 共同合作,相信其它的廠商也會開始對此做出反應。

至於那些新興的快取記憶體陣列製造商,未來的發展也是值得令人關注,但這取決於各種複雜的因素,包括技術發展與市場需求的速度,以及各家儲存廠商的態度;這類新興公司通常最後的發展的結果,就是併購,如果市場狀況良好,公司也營運的不錯,那就會另一個巨大的併購案,像先前的 HP/3PAREMC/Isilon 一樣。以目前快取記憶體陣列市場發展的情形,如果技術上能有更好的突破,那麼極有可能會導致另一波併購的熱潮。