精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月6日

[新聞|觀察] 未來十年全球資料將會增加 50 倍

由 EMC 贊助的 IDC 年度調查 Digital Universe 研究預測在未來 10 年,也就是到 2020 年時,全球的資料量將會比現在增加 50 倍!光在 2010 年一年的時間內,全球產生的資料量就有 1.8 Zetabyes (1.8 兆 Gigabytes),相當於 2000 億部兩小時長度高畫質影片,或是 575 億台 320GB Apple iPad 的資料量。575 億部的 iPad 足可以建造一道從阿拉斯加安克拉治到佛羅里達邁阿密,長 4,005 英里,寬 61 英呎高的 iPad 長城,這道長城高度是中國長城的二倍高。

而這些資料有大部份是來自於嵌入式系統,像是在衣服上、醫療裝置上、和建築物如大樓與橋樑上的感應器,研究中同時發現,非結構性資訊,如檔案、電子郵件、和影片等,將會佔未來 10 年內新增資料量的 90%。驅動資料成長的動力來自於技術與金錢;新的資料管理技術使得創造、擷取、管理、與儲存資料的成本大幅降低到約是 2005 年時的六分之一。這麼大的資料量,讓全球用來管理資料儲存伺服器數量,不論是實體或是虛擬的,都將會成長 10 倍;然而不幸的是,未來管理這些資料或伺服器的 IT 人員數量,只會成長 1.5 倍!但並不足以管理如此高成長的資料量。

IDC 發現未來在管理這麼大量的資料與儲存的技巧、經驗、與資源並不足夠,因此未來的資料安全仍然是 IT 管理者最主要的議題,今天雖然有 75% 的資料是由個人所產生的,但其中有 80% 的資料在它生命週期裡的某些時間,企業必須要擔負其賠償責任;而且僅有少於三分之一的資料擁有最基本的安全性或保護,其中只有大約二分之一應該被保護的資料有被保護。

因為儲存資料的成本不斷的降低,於是人們和企業因而會儲存更多的資料;不過有趣的是,2010 年的這 1.8 Zetabyes 資料,有些是人們儲存的,但有些則不是。資料擷取、搜尋、發現、與分析工具,會自動產生新的資料,這些關於資料的資料,或稱之為中介資料 (metadata),其成長的速度是整體資料的二倍,研究顯示 1GB 的資料,在資訊的運用上,將可以達到近 1PB 的資訊。

另外,雲端儲存雖然目前並沒有在儲存資訊上扮演很重要的角色,今天所有的雲端運算只佔 IT 支出不到 2%,而到 2015 年時,預計也只有 20% 的資訊會接觸到公有雲端;「人們不會直接跳到公有雲端,混合式雲端已經出現了,而社交網路會驅動公有雲端的成長,但仍然有安全上的疑慮」。不過,這表示在幾年內,雲端儲存將在某些數位資料的生命週期裡,扮演一定的角色;但顯然到目前為止,我們對於雲端能否「安全」的扮演好它的角色,並沒有那麼大的把握,我們必須寄望「新技術」的出現,來協助我們具有處理這麼大量資料的能力。

而那些寄望「大資料」來驅動業務成長的公司來說,對於這份研究的 結果當然非常高興;但如果從使用者的角度來說,我們是不是應當要檢討:「真的有這麼多的資料需要存在嗎?」例如現在有很多資料都被加註了標籤 (tag),就好像我們網站上的資料一樣。標籤讓資料更容易被快速的搜尋,但並不是每一種資料都需要被加上標籤;另外這些搜尋的結果,也並不是都需要被留存下來。有些企業因為業務性質所需,必然會產生「大資料」,像那些社群網站一樣,但,並不是所有的企業都必然會有「大資料」;很多資料是因為在資料搜尋與分析過程中主動與被動產生的,這些資料是否有其需要保存下來,其實是值得深思的。

許多企業為了節省部份資料重製的時間(或麻煩),於是不斷不斷的拷貝相同的資料,然後再花大錢尋求各種資料減重的良方,以求降低資料儲存的成 本;這與許多人平日既不運動又沒有節制的大吃大喝,到頭來卻花費許多金錢與時間,去尋求有效的減肥方法是一樣的!