精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年7月27日

[新聞|觀察] 100% 可用性的雲端儲存?

這是個很值得注意的新聞,也蠻值得觀察這種解決方案未來的發展。美國一家提供雲端儲存匣道器 (Cloud Storage Gateway) 與服務的公司 Nasuni,上星期發表了一個新的服務,稱為「資料保護」(Data Protection),它保證 100%,7x24 的雲端儲存可用性!在 IT 業很少(幾乎沒有)廠商敢提供 100% 的服務等級協議 (SLA, Service Level Agreement),更何況是所謂的雲端儲存?就在不久前,幾家大型的,包括 Amazon、Goolge、以及 Microsoft 等公司提供的雲端儲存,先後都發生過大小不一的服務中斷事件;如果這些大型的雲端資料中心都無法避免服務的中斷,那麼一家自己沒有資料中心的小公司,如何敢於提供 100% uptime 的服務?

Nasuni 提供的雲端儲存匣道器是一個運行在 VMware 虛擬主機之上的 NAS 伺服器,提供前端使用者如 NAS 般的共享儲存,後端則是由來自於其合作夥伴,如 Amazon S3、Iron Mountain Digital、Nirvanex、Rackspace 等提供的雲端儲存服務;從這個架構看來,即使單一的公共雲端儲存無法提供 100% 的可用性,但只要能將資料複製到不同的雲端儲存空間,除非同時間所有的雲端儲存一起掛點,當然這種機率就比單一雲端儲存服務中斷要低太多了,要提供前端用戶 100% 的可用性就不是什麼不可能的事。

這種解決方法在 IT 業並不是什麼了不得的新發明,在大部份號稱「高可用性」的解決方案裡,幾乎都是採用相同的機制,不過,這倒是第一次在雲端儲存看到這樣的建置方式;它同時也提醒我們(企業用戶),如果一個雲端儲存供應不保險,那就多找幾個吧!只不過現階段 SNIA 的雲端儲存協定尚在起步階段,因此如果不經由像 Nasuni 所提供的雲端儲存匣道器,一般企業比較難在不同的雲端儲存空間中做到資料複製或時點快照這樣的功能。

Nasuni 提供的新服務包括以下這些內容:

  • 100% 的資料存取性與可用性,Nasuni 有嚴格的雲端儲存夥伴選擇流程,使用智慧型的快取、檔案系統時點快照、與主動性的問題解決技術,使 Nasuni 可以保證用戶 100% 隨時都可以存取資料。
  • 完整的安全,所有的資料在被送往雲端前都會以 AES-256 的方式進行加密。
  • 只要一個按鍵就可以進行災難復原,不論是意外刪除一個檔案,或是丟失一整個檔案系統,只要一個按鍵在幾分鐘內就可以完整的復原。
  • 如同本地端 NAS 一樣的效能,使用具有專利的快取技術,保留最常被存取的資料,使其隨時在線上,就好像它們是在本地端的 NAS 裡一樣。