精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月3日

[新聞] 美光發表第一款 PCIe SSD 產品

美光科技 (Micron) 發表該公司第一款的 PCI Express (PCIe) 固態硬碟 P320h 企業儲存產品,最高可達 700GB 的容量以及 3GB/sec. 的資料傳輸速率;這款產品最早在今年五月間的 SNW (Storage Network World) 上公開,預計在今年第三季時開始出貨。美光的這款產品是瞄準需要高效能的資料中心應用,像是關聯式資料庫和串流影音等,也為線上交易處理資料庫以及伺服器快取記憶體等提供最佳化的處理。P320h 有 350GB 與 700GB 兩種容量,全高半長的 PCI 卡,根據美光自己提供的資料,P320h 可以提供最高達 3GB/sec. 的資料傳輸速率 (128KB 的傳輸大小),在隨機讀寫上,以 4KB 的傳輸大小可以提供 750,000 個 IOPS 的讀取與 341,000 個 IOPS (350GB 的型號提供 298,000 個 IOPS) 的寫入速度,美光宣稱這個傳輸速度是業界最高的。

市場上的另一家產品 Fusion-io 的 ioDrive Duo,使用全 MLC 的快閃記憶體,提供 1.5GB/sec. 的資料傳輸速率,與從 320GB 到 1.2TB 的資料容量;德州記憶體系統 (Texas Memory Systems, TMS) 第二代的 PCIe SSD RamSan-70,提供 450GB 與 900GB 的資料容量,使用 Toshiba 的 32 奈米快閃記憶體,資料傳輸速率是 2GB/sec.。美光的 P320h 則是使用 34 奈米的 SLC 快閃記憶體,並且採用美光專利的 RAIN (Redundant Array of Independent NAND) 管理技術。

美光的 RAIN 技術使用網格儲存 (Grid Storage) 架構來建立資料區塊,並且和處理器與磁碟儲存成為一個單元共同運作,它就像是使用 RAID 8 的方式,跨越七個資料通道以及一個 parity 通道,以 RAID 的方式記錄資料,因此資料會在記憶體通道內被複製,以確保在電力中斷時可以完整的重建與備份,RAIN 同時利用額外的 NAND 做為快取記憶體,以增加彈性。美光的新產品也提供極具競爭力的價格,預計將會是每一 GB 16 美元,因此 350GB 的型號市售價格將會在美金 $5,600。