精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年6月28日

[觀察|技術] LTO-6 的第一步

LTO 技術提供者,HP、IBM、與 Quantum 等公司宣佈新一代的 LTO 技術,LTO-6 的規格已經開始授權;開始進行授權作業是新規格產品化的第一步,以 LTO-5 為例,在 2010 年一月開始授權,三個月後 HP 與 IBM 的第一部 LTO-5 磁帶機正式發表;從 LTO-4 到 LTO-5(市場成熟)大約需要三年的時間。根據原來 LTO 組織的產品藍圖,LTO-6 磁帶未壓縮的資料容量為 3.2TB,未壓縮的資料傳輸速率為 210MB/sec.,相較於 LTO-5 的 1.5TB 與 140MB/sec.,資料容量多了一倍,而傳輸速率快了約 50%。

LTO 規格藍圖,圖片來源:http://www.lto.org

不過與以往 2:1 壓縮比不同的,此次 LTO 組織預告「使用更大的壓縮引擎歷史快取提供 2.5:1 的壓縮比」,將會使得 LTO-6 磁帶壓縮的資料容量達到 8TB,壓縮後的資料傳輸速率達到 525MB/sec.,這已經是 LTO-5 規格的三倍了。我們不知道 LTO-6 改用 2.5:1 壓縮比的原因,估計可能與 IBM TS1140 與 Oracle T10000C 有關,兩者的未壓縮磁帶容量都有超過 4TB,LTO 預計要到 LTO-7 才能提供超過 5TB (6.4TB) 未壓縮磁帶容量的規格,不過目前談 LTO-7 似乎太早了,而且誰也不知道到那個時候磁帶會不會真的就死了?

LTO-6 也包含先前幾代就有 WORM 與磁帶加密功能,也有 LTO-5 所擁有的雙分割區功能,可以讓 LTFS 用來提供更快速的資料索引與讀取功能,並且改善資料的管理。與先前各代相同的,LTO-6 提供讀/寫 LTO-5 磁帶,與讀取 LTO-4 磁帶的向下相容能力。