精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年6月9日

[新聞] HP 的開放式通用儲存平台

HP 這個星期在美國拉斯維加斯舉行「HP Discovery 2011」的大型行銷活動。HP 在過去幾年間花了不少錢在儲存廠商/技術的併購上,跟其它大型系統公司的併購一樣,HP 顯然花了不少的精力在這些產品的整合上,因此,除了新產品 (IBRIX、EVA、Lefthand) 的發表外,另外一項很重要的事情就是新的整合策略,HP 把它叫做 Store360;Store360 將會成為 HP 一個獨特的作業系統,它運行在像 ProLiant 和 BladeSystem 等通用硬體上,在一個單一系統上提供像 Ibrix、Lefthand、和 StoreOnce 的儲存服務,簡單來說,就是一個開放式儲存架構。

在硬體之上,Store360 的儲存服務包含一個通用的 Linux 作業系統,先前這三種產品分別使用不同版本的作業系統,儲存服務還包括通用的訊息處理、中介資料、與報表處理。先期會轉換到 Store360 上的有 Ibrix (X9500) scale-out 檔案儲存系統,LeftHand (P4000) iSCSI SAN 儲存系統,與 StoreOnce 去重複化系統,這三種產品將共用一個通用的建置組件。我們可以想像一個高擴充性的資料去重複化系統,StoreOnce 在最上層,然後是 Ibrix,然後是 Store360,最後則是 ProLiant 或 BladeSystem 硬體。長遠看來,即使仍然要使用 3PAR 的 ASIC,3PAR 的軟硬體也將會轉移到 Store360 這個軟體服務與硬體層級,EVA 也可能會採用這種方式。

OEM 自 Hitachi 的 P9500 高階儲存系統,將維持獨立於 Store360/ProLiant/BladeSystem 建置架構之外,但仍然會使用 HP 的整合式管理工具來進行管理。而 HP StorageWroks 也更名為 HP Storage,將聚焦在軟體,而非硬體上。

整合的產品線也包括虛擬系統,由小到大的 VS1、VS2、與 VS3;VS1 使用 HP ProLiant 伺服器,LeftHand P4500 SAN 與 HP Insight Control 管理軟體,可以管理 200 個虛擬主機。VS2 使用 HP BladeSystem 伺服器,LeftHand SAN,HP Virtual Connect FlexFabric 網路模組與 Insight Control。VS3 使用 BladeSystem 與 3PAR 的 SAN 技術,可以管理 6000 個虛擬主機。