精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年6月24日

[新聞|觀察] 磁帶未死-HP OEM Quantum Scalar i6000

自動化磁帶庫專業製造商 Quantum 宣佈與系統大廠 HP 間新的 OEM 合約,HP 將會銷售 Quantum 的 Scalar i6000 自動化磁帶庫。Quantum 與 HP 間原本就有 OEM 關係,此次 Quantum 成功的把兩家公司間的 OEM 關係推展到企業級自動化磁帶庫上,對兩家公司來說都各有助益。HP 雖然自己生產磁帶機,但他的企業級磁帶櫃則全部是 OEM 的,EML E-系列 OEM 自 Oracle 的 SL500,ESL E-系列則 OEM 自 Overland Storage 的 Neo 8000,現在則再加上 Quantum 的 Scalar i6000 成為 ESL G3。而 Quantum 也借此在他的磁帶櫃 OEM 夥伴名單上,再增加一家系統大廠。

在企業級自動化磁帶庫市場上,Scalar i6000 雖然並不能算得上是真正的「高階」,像 IBM TS3500、Oracle SL8500、與 SpectraLogic T-Finity 那樣等級的產品,但它擁有超過 5,000 捲的磁帶容量,較 ESL E-系列高出許多。另外它計劃中將發展的雙機械臂架構,多重路徑,磁帶驗證、WORM、與資料加密等,都是企業級磁帶庫所需要的功能。

最近的發展顯示因為磁碟備份可以提供更快的速度,而使得磁帶在資料備份的市場上的重要性不若以往;但另一方面,由於大量的數位化資料出現,使得磁帶,尤其是企業級磁帶庫,在大量資料歸檔的應用上,相對成功的扮演一定的角色,因為它擁有較低的擁有與運作成本。

不僅是像 IBM、Oracle、SpectraLogic 這些原本就具有高階自動化磁帶庫系統研發能力的廠商,沒有放棄在自動化磁帶庫上的研發,其它像 Quantum 這樣的廠商,也不斷經由 OEM 合約擴展市場;Quantum 目前的 OEM 夥伴除了 HP 外,IBM 與 Dell 都有 OEM Scalar i500,EMC 也可以提供 Scalar 磁帶庫的報價與銷售。除了磁帶櫃業務外,StorNext 軟體也是 Quantum 另一個重要的 OEM 產品,包括 NetApp 在內的許多廠商,也都有銷售 StorNext 軟體。