精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月15日

[新聞|觀察] Hitachi 開始進行下一代儲存系統的整併

這是來自一個英國網站的報導,一張標題為「Storage Platform Roadmap: HW Convergence」的投影片,展示了 Hitachi 已經開始進行下一代儲存系統的研發,先前就曾經傳出 Hitachi 會將現在的中階 AMS 與高階 VSP 產品線,在未來整合成一個單一的儲存平台。根據這張投影片,在最終的單一儲存平台之前,Hitachi 的儲存產品線將經過四個發展的階段,第一階段就是現在。企業級 (T1) 高階大型系統稱為 R700,與現有的 VSP 類似,採用多控制器多 ASICs 架構;中階 (T2) 模組式系統 DF800E 採用單一 ASIC 架構,應該與現有的 AMS 類似。
HDS Storage Platform Roadmap: HW Convergence (Hitachi)

R 系統採用 RAID 控制碼基礎,D 系統採用 DF 控制碼基礎,但兩者有何差別呢?採用 R700 最佳化 RAID 控制碼的雙控制器 R 系統,每一個控制器一個 ASIC,將可以支援中、高階;而 DF800E 採用 Intel IA 架構的,稱為 DF800EE。

第二個階段將在 2011 年之後,在投影片上以 201x 表示,高階 R700 產品線持續,但中階的模組式將改用 IA 架構,一樣是雙控制器,但沒有 ASIC,而 DF800EE 也不見了。同時會發展多節點連接的架構,另外 HCP (Hitachi Content Platform) 與另外一個稱為 STAR 的東西出現。

第三個階段以 201y 代表,模組式雙控制器的統系,採用 RAID 控制碼基礎的 R 系統,加入 STAR 與 HCP 的功能,整合區塊與檔案存取,成為統一儲存平台;其上還有一個同樣架構的 tier 1.5-2 的儲存平台(為什麼要有這個等級啊?);在這個階段,原來高階的 VSP 大型系統已經沒有了,改以由多個節點的模組式儲存系統來取代,稱為 RAID800E,這是一個 Scale-out 的儲存平台。

最後一個階段的 201z,高階企業級仍然是 RAID800E,其下的 tier 1.5, 2, 3 則是新一代的通用儲存平台,支援從低階到中、高階的區段。如果 on schedule 的話,最晚在 2019 年 Hitachi 應該就會有新一代儲存平台!不曉得在 HDS 的朋友們有沒有更內幕的資訊?