精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月7日

[案例研討] 該如何為 ERP 選擇儲存系統?

有位讀者問了一個很大的問題:該如何為他公司的 ERP 環境評估儲存系統?N 牌,D 牌,或是 H 牌呢?哇~這可真是「大哉問」啊!

中外的企業儲存管理者與儲存技術顧問們,除了與儲存系統本身相關的技術問題外,我估計至少應該花了五分之一到四分之一的時間,希望可以找出在特定應用環境下,如何評估儲存系統的方法。只可惜,這個問題到目前為止,沒有快速而有效的簡單答案!原因不在於儲存系統,而在於不同的企業會有不同的應用環境;相較之下,儲存系統的比較反而還比較簡單。

儲存系統的規格都是公開的資訊,只要可以清楚的說出需求 (?),就可以很容易的篩選出符合需求的產品等級與型號。例如所需要的空間、RAID 的等級、volume 的數目、磁碟機的型式、數目等,以及儲存軟體上的功能需求,要不要時點快照、備援組件等;頂多就是再更一步的將未來的(有可能的)擴充需求如遠程複製能力等,也一併列入考量。除了硬體規格、軟體功能外,要注意的是最好是能有成本分析數據,尤其是對於未來擴充時所需要的費用也要一併列出,這樣就可以在不同廠商的產品間做出比較。

這個部份可以參考先前轉載過的「資料儲存採購過程的昂貴錯誤」一文。也許有些人會認為我們說來輕鬆,但對一般企業的 IT 人員來說,尤其是中小企業的 IT 人員來說,通常一個人身兼數職,光搞清楚儲存產品的規格,可能就要花上不少力氣,所以國內企業的 IT 部門,通常都會變成「挨踢」部門,這是題外話了。

簡單的用一個譬喻來說明,如果要從台北開車到高雄,你可以選擇百萬以內的國產車、百萬級的進口車、或是千萬級的跑車。如果你只要求在五個小時內到達,那國產車也許就夠了;但如果希望安全性要高,內裝要舒適豪華,那也許就要用進口車了;如果沒有無限速的高速公路,那也許根本就用不到跑車;重點是要拿蘋果比蘋果,不要去買你用不到的功能。

事實上,整個評估過程最困難的部份,會是在於應用系統對於儲存系統的需求上,前面所提到的硬體規格或軟體功能部份,與應用系統的關聯性都不算太大,時點快照 (snapshot) 也許需要考慮資料庫是否支援,路徑失效接管 (path fail-over) 也許需要考慮作業系統是否支援。但對於應用系統來說,儲存系統能不能提供所需要的資料存取速度,也就是說儲存系統能否承受應用系統的負載,則是一個很重要的關鍵,但這部份通常不是單從儲存系統端可以評估出來的。

有經驗的應用系統提供者,「應該」可以就企業所需要的應用環境,如資料量的大小、同時上線的人數、伺服器處理資料存取的負載能力等,估算出尖峰時段與一般時段對儲存系統的 I/O 需求;更有經驗的應用系統規劃者,甚至可以提供對於資料儲存空間的配置等資訊。

有了這些資訊後,儲存系統就可以據此進行規劃,提供相對應的系統規格。不過因為儲存系統供應商所提供的 I/O 數據多為硬體系統的理論值,如果要獲得在應用環境中實際的 I/O 數據,也許要參考 SPC-1 的效能測試數據較為真實。

但一般碰到的情況是,應用系統供應商無法提供參考性數據,而儲存系統供應商又各自宣稱具有最佳效能,此時也許就要安排一個實際的效能測試。如果資料量不大的話,最好能進行全尺寸的效能測試,這樣才可以儘可能的貼近實際上線時的狀況;但如果資料量太大,無法進行全尺寸的效能測試時,可能又要注意未來上線時的資料負載是否會超出儲存系統本身的承受能力?

寫下你的需求是很重要的!這可以導引出確切的現在的硬體需求,與未來的擴充需求,也不會讓你迷失在各家廠商間的規格間,追求一些你永遠都用不到的特性與效能。也許最後你會發現,其實任何一家的儲存系統都可以滿足你的需求!