精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月9日

[更新][新聞] 蘋果新資料中心採用的硬體裝備

從賈伯斯公開的照片,眼拙的主編原本認為證實了就是使用 EMC 的 Isilon 雲端儲存,不過今天在網路上已經有「專家」從這些照片分析出蘋果 iCloud 資料中心所使用的硬體設備,包括:
  • Teradata Extreme Data Appliance
  • HP ProLiant DL360/DL380 伺服器
  • NetApp FAS 6200 儲存系統
比較有趣的是當然是 HP 的 ProLiant 伺服器,裡面跑的會是什麼 OS 呢?黑金塔嗎?

不過無論如何,蘋果的資料中心對任何一家(除了蘋果之外)的廠商來說,都是一筆不小的案子,說什麼都要努力爭取,看來賈伯斯是沒什麼政治考量的,不然 HP 的機器應該是進不來的。還是很好奇有沒有人能提供系統架構?


大企業們向來不太願意公開採用了誰家的產品,除非是有受廠商邀請擔任「客戶證言」,大公司們的雲端資料中心也是如此;今天的這則新聞純粹是出於主編自己的個人喜好!在今年四月間就有「內線消息」指出,蘋果公司採購了多達 12 Petabytes 的 EMC Isilon 系統,做為新資料中心的儲存系統,這個消息當然沒有獲得兩家公司的證實。不過內線消息指出這些新的儲存系統會用來做為 iTunes 的「雲端儲存」,讓 iTunes 的使用者可以把他們的媒體資料存放在雲端,並且可以隨意的下載到任何 iDevices 上。

當時市場上已經傳出蘋果公司將會推出新的雲端服務,搭配新版的 iOS 5 與 Mac OS X Lion;蘋果公司的執行長賈伯斯昨天在 WWDC 上已經正式宣佈該公司推出 iCloud 服務,並且展示了該公司位於美國北卡羅萊納州的新資料中心。從賈伯斯展示的照片中看來,雖然沒有任何公司的 Logo,但這個新的資料中心,「似乎」的確是採用 EMC 的儲存系統,因為照片中的儲存機架相當符合 EMC 的風格,而且 Isilon 也的確是以雲端儲存系統見長的。從另一張照片上看,即使是蘋果公司的資料中心,看來也並不是使用蘋果的伺服器,只可惜我們無從得知蘋果資料中心的的系統架構,不然一定很有趣。

根據先前的消息,12PB 的雲端儲存將使蘋果公司成為 Isilon 在全球 1,500 個客戶中最大的一個客戶,難怪賈伯斯說新資料中心設備「非常昂貴」;其它包括像美國基因研究中心、NBC、Sony 多媒體、法國電信公司 Orange 等,都是 Isilon 的客戶。依據賈伯斯公佈的 iCloud 服務內容,每一個用戶可以擁有 5GB 的免費空間,12PB 大約可以提供給超過 2 百萬個用戶使用,不過在雲端儲存系統上並不是採用定額配置的方式,也不是每個用戶都會用滿 5GB 的儲存空間,因此實際可以提供的服務用戶一定會超過 2 百萬個。但是可以確定的是,如果依照目前蘋果 iDevice 的銷售狀況,iCloud 一旦開始服務,這 12PB 一定很快就會不夠用了。

這也顯示出蘋果公司與主要的競爭對手 Google 的一個不同點,Google 由於是雲端服務起家的,因此它們採用自己研發的雲端儲存檔案系統 MegaStore,與非商品化的硬體。但蘋果公司的主力並不在雲端服務,(也許未來會是),採用商品化的雲端儲存系統當然是比較合理的方式。不過從另外一個角度來看,這對 EMC Isilon 也是一很大的挑戰,上千萬用戶的雲端儲存,而且其中有很大部份是很挑剔的!