精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月28日

[新聞] EMC 準備發表 Symmtrix VMAXe

來自網路上的消息指出 EMC 已經準備好要發表 Symmtrix VMAX 的一個輕量級版本,稱做 VMAXe,不提供 IBM 大型主機的連接能力,並且可以填補中階的 VNX 統一儲存平台與企業級 VMAX 間的產品空缺;EMC 這款新的儲存儲存系統將直接與 HP 3PAR 和 IBM XIV 等其它沒有大型主機連接能力的企業級 SAN 儲存系統競爭,消息指出 EMC 將在下個月正式發表這款儲存系統。對於那些需要更大的儲存空間,資料加密,硬體資料壓縮,SRDF 遠程資料複製或需要 IBM 大型主機連接能力的客戶,EMC 仍然會建議使用 VMAX。

除了 IBM XIV 或 HP 3PAR 外,VMAXe 也可以與低階的IBM 或 HDS 企業級儲存系統競爭。VMAXe 使用與 VMAX 相同作業系統的一個特別版本,具有 thin provisioning 的能力,支援 FAST VP 自動化階層式軟體,出廠時基本軟體就有 Timefinder 實體複製與 ReocverPoint 取代 SRDF 的遠程複製功能,也有 Open Replicator 和 Open Migrator 軟體,以提供把資料從其它廠商的陣列移至 VMAXe 的功能。根據 EMC 的內部業務訓練資料指出,VMAXe 可以在四個小時內安裝完成,1 TB 的儲存空間可以在 3 分鐘內部署完成。在硬體規格上,VMAXe 可以最多可以支援 960 顆硬碟,VMAX 最多可以支援 2,400 顆硬碟。

其它的不同之處還有 VMAXe 使用雙核心的引擎,VMAX 則使用四核心的引擎;VMAXe 每個引擎支援 96GB 的快取記憶體,VMAX 則可以支援 128GB;VMAXe 有 64 個光纖通道和 32 個乙太網路連接埠,VMAX 則有兩倍的連接埠數量;VMAXe 最大有 1.3PB 的可用容量,VMAX 則有 2PB。

VMAXe 也提供預先選擇的磁碟階層組態,單一階層的系統全部使用 450GB 15,000 rpm 的 FC 磁碟;二階層的系統會有 97% 的 2TB SATA 磁碟,其餘的則是 4Gb FC 200GB 固態硬碟;三階層的系統有 65% 的 SATA,32% 的 FC,與 3% 的 SSD。系統的主機連接通道則有 8Gbps FC,GbE 和 10 GbE iSCSI,以及 FCoE;VMAXe 無法昇級至 VMAX。