精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年6月30日

[新聞|觀察] 系統大廠搶進公有雲端資料保護服務市場

公有雲端儲存服務的市場,現在應該還在雲上頭飄吧!在 IT 界的歷史上可能很難找得到像雲端這樣的一種技術,廣泛的跟天上的雲一樣,所有人(不論廠商還是使用者)一談起雲,卻都是一付「雲深不知處」的樣子,還得先搞清楚大家談的「雲」是不是同一朵?

從各種研究或調查報告中顯現的結果,嚴格來說,其實還蠻紛歧的;大型企業明顯的對公有雲端儲存持保留態度中、小企業則相對持較開放的態度,但是相同的,則是對於公有雲端儲存服務的使用,謹慎的評估。不同的態度,是因為資源與成本的不同;相同的謹慎,則是因為對於資料安全與基礎建設的疑慮。

不論你怎麼看,公有的雲端儲存服務,現在是開始出現了一些端倪了,目前看起來比較明確的,應該會是「雲端資料保護」,就是「雲端備份」這個部份的服務。在企業市場,HP 與 IBM 不約而同的發表針對大型企業的公有雲端資料保護服務;在消費性市場,蘋果則是結合 iDevice 發表 iCloud 自動資料備份服務。市場不同,但目標則是一致的!

IBM 的服務是針對虛擬伺服器的備份、歸檔、和災備復原,包括 SmartCloud Archive,SmartCloud Virtualized Server Recovery,和 SmartCloud Managed Backup,都是由 IBM 管理的服務;HP 的服務,則是針對企業內部個人電腦的備份,PC Backup Services (PCBS) 將桌機與筆電的資料備份到 HP 的資料中心。HP 與 IBM 這兩個雲端資料保護服務的目的,其實跟蘋果的 iCloud 一樣,說白了就是「與其讓你備份到別人家,那不如備份到我家,順便還送你備份軟體」。至於成效如何,那就要看市場的接受度,以及這些公司準備要用多少資源(資金)來支撐這些服務?

有趣的則是因為市場的屬性明顯不同,所以最後的結果很可能也會不同;只不過相同的是在這個階段,這些系統大廠們都看到了這樣的市場機會,我的評估則是 Apple 成功的機會,大於 HP 與 IBM。

問題還是出在於大企業對「雲端資料保護」這個概念有多少的接受度?兩家公司當然可以說他們家的資料中心「不算是」「公共」的雲端儲存,但企業用戶真正在意的是資料離開家門口,不管是送到誰家去放。其次則是大企業都已經建立自己的資料保護機制,不論是資料備份或是災難備援,兩家公司提供的新服務是要架在原有的機制之上?還是要取代原有的機制?不論是哪一種,在實行上都有其困難之處。也許對於缺乏 IT 資源的中、小企業,可能還比較具有吸引力!