精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月22日

[新聞|觀察] 中階儲存市場戰況激烈

一份由 RBC Capital Markets 所發表的研究報告指出,中階儲存市場的戰況激烈,由於大型廠商產品線的更新、新產品的發表、再加上併購,2011 年中階儲存市場的競爭將會加劇;而且由於採用統一儲存與新的光纖技術,對大部份的應用來說,SAN 與 NAS 的界線將會變得模糊。中階儲存佔整體儲存市場的比率約在 50% 左右,從 2002-2010 年間,以 2003 年的 47% 最低,2010 年的 59% 最高。

這份報告同時也指出了專業儲存廠商 (EMC 與 NetApp) 與大型系統廠商 (IBM、HP、和 Dell) 間,在儲存系統市佔率上的分歧將會繼續存在,這與先前另一份 Stifel Nicolaus 的報告,看法是相同的。此外,由於中階儲存市場不夠集中,存在著太多的競爭者,因此長遠看來,仍將經由併購來進行市場的集中化。

報告中也分析幾家主要廠商的概況:(廠商名字後的數字是其市佔率)

EMC (26%)
中階儲存市場的領導者,最近發表的統一儲存平台 VNX ,收購 Isilon 系統,與 Atmos 產品線的發表,都使得它的市場地位更加穩固。經由龐大的直接銷售部隊,以及最近關注的協銷夥伴計劃,相信 EMC 會更積極的推廣它的 VNX 與 Isilon。

NetApp (15%)
在中階統一儲存市場上,NetApp 的地位是令人羨慕,因為它擁有堅強的產品與強大的夥伴關係;收購 Engenio 為 NetApp 增加了 50 億美金的業務機會,這是在原有的 ONTAP 平台無法提供服務的高頻寬應用上。相信 NetApp 將會企圖說服 Engenio 的用戶採用 V-系列控制器,在現有的用戶中初步的嚐試建立 NetApp 的品牌;當用戶打算昇級他們的儲存系統時,就有機會讓他們轉換到 FAS 系統。

IBM (13%)
由於可以有較高的毛利與避免競爭(尤其是在已經被 NetApp 併購的 Engenio 產品線上),IBM 將會試圖讓現有的用戶從現有的 DS 產品線昇級到新的自家產品如 XIV,Storwize V7000,和 SONAS 上。

HP (10%)
由於最近與儲存相關的一些併購,HP 長期的儲存策略將會有很大的改變,這些改變也是必須的,因為 HP 在中階儲存市場已經失去不少的市佔率。

HDS (9%)
在中階的統一儲存平台上 HDS 並沒有自己的,以檔案為基礎的存取技術,但是 HDS 對於有 OEM 關係的私有公司 BlueArc 的所有權有很大的興趣,BlueArc 在高端與中階市場提供 Scale-Out NAS 的產品。預估 HDS 未來統一儲存平台以檔案為基礎的存取技術,有可能會是來自於自家的技術。

Dell (4%)
Dell 的儲存產品線還是處於嬰兒期,因為他還在忙於整合併購進來的技術 (Exanet 與 Ocarina) 與中階儲存平 台 (EqualLogic 與 Compellent)。預計未來 Dell 將整合這些併購的技術,提供一個自己建構的統一儲存平台,先前 Dell 就已經發表了整合 EqualLogic 與 Exanet 的平台 EqualLogic FS7500

Oracle (3%)
由於產品市場定位的不確定性,Oracle 就好像牌局裡的百搭牌一樣,難以預測,但卻是對局勢發展至關重要的因素。完整的重新發表 Sun ZFS 裝置產品線,Oracle 應該有能力證明它對於市場的破壞性;Sun ZFS 裝置保有大部份,即使不是全部,但至少也是主流企業用戶所需要的資料管理功能。