精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月21日

[觀察|技術] 架在虛擬環境上的儲存系統

未來虛擬環境可能不再需要 SAN 了!儲域網路 SAN 的存在,是基於儲存資源共享、集中管理、彈性分配的概念,讓不同的實體主機可以共用儲存系統;經由連接的光纖通道,每部主機仍然可以各自看到「屬於」自己的 LUN,與 DAS 直接連接儲存的使用方式其實沒有太大的不同。但是,如果虛擬應用伺服器與虛擬儲存服務都架構在同一個機架的實體主機上,那還需要 SAN 嗎?

現在的伺服器比以往擁有更多的運算能力,在一部實體主機上可以有多顆處理器,每個處理器可以有多個運算核心,每個核心還可以有多個執行緒。這些處理器由虛擬主機管理者 hypervisor 如 VMware ESX 來管理與分配,每一個處理器核心可以在作業系統如 Windows 或 Linux 之下運行一個應用程式,如果應用程式支援的話,它還可以運用到多重執行緒的能力。

虛擬主機對外的連接則與實體主機沒有太大的差異,與儲存端的連結使用光纖通道或其它的儲存傳輸界面,也可以使用 iSCSI SAN 或使用 NAS,這是目前的狀況;但 HP 最近發表的 Store360,採用商品化的硬體架構與磁碟機組,則為虛擬環境的儲存系統的未來提供另一個發展的方向。

使用商品化的通用硬體平台,與以 Linux 為基礎的儲存作業系統,這意味著 Store360 將有機會可以運行在虛擬主機上,提供 Scale-out NAS、iSCSI SAN、或資料去重複化等儲存服務,儲存作業系統將只是眾多的虛擬伺服器之一。假設實體主機有足夠(或是增加足夠)的運算資源,其中部份的處理器用來運行應用系統,如資料庫或 ERP、CRM 等;另外部份的處理器用來運行儲存作業系統,以及儲存服務,提供前述應用系統所需要的儲存資源,因此在單一的實體主機上就可以同時支援應用負載與儲存負載,而兩者都由 ESM hypervisor 來管理與配置。

這樣的一個系統架構還需要一些儲存傳輸通道,一個是從儲存作業系統到磁碟機組間,它可以使用傳統的光纖通道,或是實體主機內部的 SAS 或 PCIe 傳輸通道;另一個則是從儲存系統到應用系統之間,以 IP 為基礎的 iSCSI 或 NAS 會是主要的技術,不過如果應用系統需要更快的資料傳輸路徑,則可能需要一些新技術,如借用主機硬體平台內部的資料傳輸路徑。

OK!那麼現在市場上誰有能力提供這樣的 SAN-free 伺服器呢?系統廠商會是主要的候選人,HP 已經畫出他的藍圖了,其它如 IBM、Oracle、或 Dell 都有提供這樣系統的可能性,Fujitsu 或許也有可能,但儲存廠商如 NetApp 或 Hitachi 機會就不高了,這樣的系統將會是系統廠商用來搶佔虛擬環境儲存市場的新機會。