精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年6月13日

[企業儲存觀察室] 儲存廠商與系統廠商間的儲存戰爭

在過去幾年間,伺服器系統廠商如 IBM、HP、Dell 各自花了數十億美元的併購費用,買進各種不同儲存技術的專業廠商後,企業客戶們在問,產業界也在問,「這些系統廠商對企業儲存市場是認真的嗎?」「他們能提供比專業儲存廠商更好的產品嗎?」傳統上,包括已經被併購的 Sun 在內的四大伺服器系統廠,各式各樣的跨界併購並不令人陌生,但似乎大部份的被併購者其「預後」通常並不樂觀;最顯著的例子莫過於 Sun 在 2005 年併購 StorageTek 後,不僅沒有讓 Sun 在企業儲存業界成為要角,甚至最終 Sun 自己還成為 Oracle 的併購標的。

當然這一陣子 HP 與 Dell 分別在自家的大型行銷活動,像 「HP Discovery」和「Dell Storage Forum」上,展示了併購之後的儲存藍圖,但這只是必須要做的第一步,否則併購了半天,沒有任何新策略與發展計劃,要如何跟股東與華爾街交待?但未來的銷售成績才是重點。而根據最新一季的市場研究機構公佈的銷售數據,不論是來自 IDCGartner,今年第一季全球外接式磁碟儲存系統的銷售數字,前兩名仍然是 EMC 與 NetApp 這兩家專業的儲存系統製造商,雖然第三名的 IBM 在市佔率上與 NetApp 相當的接近 (約 1% 左右)。

但是前三名 (EMC、NetApp、IBM) 加總起來已經佔有一半以上的市佔率,對 HP 與 Dell (以及 Oracle?) 來說,空間已經不大了。對 Dell 來說,另一個壞消息則是他已經掉出前五名的排名之外,另外一家專業儲存廠商 Hitachi (HDS) 取代了他的位置;在 Gartner 的數據中 HDS 甚至也超越 HP 成為第四名。對所有的系統廠商來說還有另外一個壞消息,那就是所有專業儲存廠商 (EMC、NetApp、HDS) 的年成長率,都遠高於系統廠商們,NetApp 是其中成長幅度最高的。無怪乎 NetApp 的 CEO Tom Georgens 在「NetApp Analyst Days」上,完全不把這些已經花大錢的系統廠商擺在眼裡,他認為企業儲存市場就是 EMC 與 NetApp 的戰爭。

Georgens 甚至說「沒有人會從系統廠買儲存設備,除非他們同時也要買伺服器」!他認為像 EMC 或 NetApp 這樣的儲存系統公司才是(在企業儲存系統上)真正具有創新能力的公司,因為只有他們能維持保有競爭力的投資規模。對系統廠商來說,這是另一個嚴峻的挑戰,這意味著儲存系統廠商將會提昇技術創新的等級與規模;上一個會計年度 EMC 與 NetApp 的研發費用佔年營收的比重都有 10% 以上,遠高於系統廠商的研發費用比重,EMC 研發費用的金額甚至還高過於 Dell 的研發費用金額

經紀與投資機構 Stifel Nicolaus 長期追蹤了專業儲存廠商 EMC 與 NetApp、以及系統廠商 IBM、HP、與 Dell 等三家公司,觀察兩者在儲存系統市佔率上的表現,發現從 2007 年開始出現明顯的分歧,前者趨勢向上,而後者趨勢向下,兩者間的差距越來越大,而且這個趨勢仍在持續著。這個趨勢也可以用來支持先前的說法,由於投資於維持競爭力的技術創新,使得專業儲存廠商的表現優於系統廠商;當然企業用戶喜歡選擇名牌 (best of breed) 的心態,也助長了這個趨勢。
圖片來源:Stifel Nicolaus

系統廠商們當然還是有機會的,主要是因為虛擬主機環境的大量建置,虛擬主機與實體主機的比率從 10:1,20:1 到 30:1,甚至更高;也有更多業務關鍵性 (business-critical) 或任務關鍵性 (mission-critical) 的應用,會被移往虛擬環境,提高虛擬化的比重已經成為部份企業的目標。雖然主機虛擬化會使得企業購買伺服器的數量減少,但同時間購買儲存系統的數量則會增加。雲端環境則是另外一個趨勢,雲端儲存與虛擬環境的結合,對系統廠商來說是一個不可放棄的生意,或至少不可以拱手讓人。

但如果這些系統廠商們不是從儲存的角度來看世界,而只是一昧的認為用伺服器來夾帶銷售儲存系統,或是以為自己原有的銷售團隊「應該」都有能力銷售自家的所有產品,包括儲存系統,那 Sun 就會是他們的前車之鑑,企業客戶不會因為你有產品就跟你買儲存系統,「專業」才是重點,系統廠商必須表現得具有儲存的專業能力,否則,生意就未免太好做了!