精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年6月22日

[新聞] 55 年前來自 IBM 的第一部磁碟機

藍色巨人 IBM 最近剛度過 100 週年慶,100 歲的 IBM 對 IT 業界其實貢獻了不少的創新發明,其中之一,對儲存業界來說很重要的發明,就是發表於 1956 年的 RAMAC 350,全球第一部磁碟機。不過事實上,還有比磁碟機更早的資料儲存裝置,如 1951 年的磁鼓(這個主編就沒用過了),與 1952 的磁帶(還真是長壽啊~)。RAMAC 是計算與控制隨機存取方法 (Random Access Method of Accounting and Control) 的縮寫,這個名字說明了磁碟是一種可以進行隨機存取資料的方式,與在此之前只能循序存取資料的磁帶有明顯的不同。RAMAC 350 有當時最大的資料容量~4.4MB,重量超過一噸,內含 50 片磁盤,磁盤的直徑有 61 公分。

RAMAC 350,照片來自維基百科

在當時,4.4MB 磁碟機的價格可是天價,平均每一 MB 要價 1.1 萬美金。RAMAC 350 的磁盤轉速是 1,200rpm,它擁有兩個讀寫頭,讀寫頭安裝在一個類似機械臂的裝置上,機械臂可以在不同的磁盤間上下進出移動,以讀取或寫入資料。平均的資料搜尋時間為 600ms,資料的傳輸速率為 9KB/sec.。那個時代的磁碟機是要由中央處理器 (CPU) 來控制的,其後在 1962 年時,IBM 才發明了磁碟機控制器,磁碟機的運作不再需要依賴中央處理器。

下面這張照片則是更後期的可移動式磁碟組 (disk pack),約廚房水槽般的大小,擁有 200MB 的容量,移動時要在磁碟組外罩上一個有把手的保護外罩,把磁碟組「提」到磁碟機組座上安裝好後才能開機運轉,主編剛畢業時就是拿這種可移動式的磁碟組來做系統備份的。

200MB 可移動式磁碟組,照片來自維基百科。