精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月11日

[新聞|觀察] Symantec 產品聚焦雲端與虛擬化

這是關於 Symantec 的資料儲存管理軟體。上週在美國拉斯維加斯舉辦的 Visions 2011 上,Symantec 發表了多項資料儲存管理的新功能,並且計劃把中階的備份產品與企業級的歸檔軟體提供成為 SaaS。Enterprise Vault 10 歸檔軟體現在可以用來儲存企業的社交媒體資料,Veritas Operations Manager 4.0 現在可以支援虛擬伺服器的環境。在未來三個月內,Symantec 還會發表三個與雲端或虛擬化有關的產品,在六月的時候,也會發表預先組態的 Backup Exec 裝置。雲端、虛擬化、備份裝置,成為 Symantec 未來產品的走向。

Symantec 的 CEO Enrique Salem 在一個專訪中指出,Symantec 認為只有少量資料的小型企業會把雲端備份當成主要的備份方式,但對其他大部份的公司來說,未來的備份將會是結合本地備份,以雲端為基礎的高可用性或災難備援的一種方式,因此 Symantec 將會提供這種結合本地儲存與雲端儲存的混合式備份解決方案。Symantec 希望能提供一種新的技術來「打破備份窗口」,以較現在技術快一百倍的速度來執行備份作業,並且提供虛擬統回復時極大的可見度。

在虛擬化上,Symantec 發表 V-Ray 的概念,與 X 光透視的概念相同,V-Ray 技術可以讓系統管理者看到虛擬主機映像檔的內部。

除了可以「看到」虛擬伺服器映像檔的內部外,V-Ray 還可以最佳化虛擬伺服器的備份與回復,它可以從完整的 VM 備份中,回復當一檔案或應用程式,而不需要掛載整個映像檔,再去尋找所需要回復的資料。V-Ray 也可以提供「內容感知」(Content-aware) 的去重複化,更多對於資料智慧化能力,最佳化減少重複性的過程。事實上,V-Ray 已經內建在現在的 Backup Exec 與 NetBackup 中了,Symantec 只是要強調實體與虛擬伺服器都可以受益於這個單一解決方案。這個也回應了前一陣子一些調查的結果,雖然現在一些企業分別在實體與虛擬伺服器上使用不同的備份方案,但他們還是希望能有一套備份軟體可以同時適用於兩種環境

對於 Backup Exec 與 NetBackup 產品線是否會整合的問題,Symantec 的 CEO 則在專訪中否認,他指出儘管其它廠商以單一備份平台提供從小到大的企業使用,但 Symantec 將會維持兩套產品線,Backup Exec 與 NetBackup 共享相同的技術,但可以符合不同客層的需求(價格?)。Salem 也在專訪中提到 Symantec 將會持續現行的裝置 (Appliance) 策略,因為整合媒體伺服器、為虛擬帶庫或儲存陣列進行去重複化等三項功能在一部裝置中,可以簡化部署的過程,客戶也更容易使用。

Salem 也否認在此時有把備份/儲存產品部們分割出售的計劃,他強調儲存是 Symantec 很重要的一個部份,Symantec 也隨時在觀察值得併購的公司。