精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月17日

[新聞|產業] SanDisk 收購 Pliant 進入企業儲存市場

在磁碟機產業完成整合後,(請參考:WD 無預警併購 Hitachi GST,震撼業界關於 Seagate-Samsung 後的磁碟機市場)由於 WD、Seagate 兩強擁有市佔率的優勢,在進入固態硬碟市場後,勢必會對業界產生衝擊,固態硬碟的製造商將面對更艱難的生存挑戰,而另一波的整合已經開始。消費型快取記憶體體大廠 SanDisk 宣佈以 3.27 億美金收購固態硬碟製造商 Pliant。Pliant 成立於 2008 年,是一群由 Maxtor、Quantum、Fujitsu、IBM 等公司退休的人所創立的,該公司的 MLC 與 SLC SAS 界面高端企業級固態硬碟,OEM 給包括 Dell、LSI、與 Teradata 等公司。

這椿併購案將使 SanDisk 獲得進入企業固態儲存市場的門票,而 Pliant 也獲得來自於 SanDisk 更多的資源以發展技術。大部份 Pliant 的員工都會加入 SanDisk,包括 現任總裁、CTO、與首席架構師等幾位創辦人在內。SanDisk 在收購 Pliant 前已經看過所有企業級快取記憶體供應商,Pliant 的技術獲得一級儲存 OEM 客戶的信賴,而且營收也在增加當中。雖然 Pliant 同時提供 SLC 與 MLC 的產品,但他們在 MLC 產品上具有領先地位,這個對以 MLC 快取記憶體為主要產品的 SanDisk 深具有吸引力。SanDisk 會繼續銷售 Pliant 的 SLC 產品,但將會更專注於 MLC,更大幅度的增加在企業級產品上使用 MLC。

SanDisk 也會持續 Pliant 原有的策略,經由儲存的 OEM 夥伴來銷售,Dell 已經在 PowerVault 儲存陣列與 PowerEdge 伺服器上使用 Pliant 的固態硬碟;Engenio 雖然被 NetApp 併購了,但預估與 Pliant 的 OEM 關係仍會繼續存在。業界對這椿併購案則持正面的態度,因為兩家公司有著明顯的互補性;SanDisk 在消費型 MLC 快取記憶體市場有著很大的市佔率,而 Pliant 則擁有企業儲存所需要的技術與客戶,在市場上也是重要的角色。不過 SanDisk 進入企業儲存市場後,在銷售與通路上也存在一定的挑戰。

根據市調機構 Gartner 的資料,企業級固態硬碟市場持續成長,全球營收將從 2010 年的 9.94 億美金,成長到 2015 年的 42 億美金,而 MLC 快取記憶體則被視為主要的成長力量,因為它較 SLC 成本更低。