精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年5月26日

[新聞|觀察] 中小企業仍然主要使用 NAS

雖然相較於大型企業來說,中小型企業對雲端儲存的接受度要來得比較高,但同時,雲端儲存似乎並也沒有影響中小企業使用 NAS 的意願。根據市場研究機構 In-Stat 的一份調查,現在有使用雲端儲存服的中小企業中,有 7/10 同時也繼續使用 NAS,顯示在中小企業中,同時使用這兩種技術的比率相當高。這與先前 TheInfoPro 針對財富一千大的企業所做的調查,有高達 87% 的大企業沒有計劃使用公共的雲端儲存服務,兩個結果有明顯的不同。

在 2010 年,全球中小企業 NAS 的出貨量成長 46.5%,雖然中小企業在整體的 NAS 市場中比重並不大,但中小企業的 NAS 預估在未來四年將會有快速的成長,北美和歐洲將會佔整體中小企業 NAS 市場的 84.6%,預估在 2015 年時全球的中小企業 NAS 銷售額將會超過 20 億美金,但這是一個高度競爭的市場。

由於市場的成熟,對於 NAS 的定義有了另外的看法,尤其是系統管理軟體已經成為採用 NAS 的重要因素,因為它可以簡化使用者在設定與管理 NAS 的經驗。中小企業 NAS 技術的創新將會集中在改善價格/效能比,系統速度與儲存容量,也會增加如雲端與虛擬化的功能。

根據 In-Stat 這份調查,有 57.3% 受訪者使用 NAS,這些有使用 NAS 的企業認為 NAS 主要的特性包括資料備份和檔案分享,容易使用,與集中儲存;那些沒有使用 NAS 的企業員工人數通常少於 50 人,他們認為「沒有需要」,而且 NAS 也「太貴」,但是他們也認知 NAS 最吸引人的特性是資料備份,安全,與檔案分享。