精選文章

[企業儲存觀察室] 2017 年終系列世界篇之一

各位讀者們,好久不見!先跟忠實的讀者們說聲抱歉。看了一下本站最近的一篇文章,時間停留在 2017/4/5,已經是 3 個季度之前了。筆者很好、沒事,只是實在是因為正職工作忙,再加上一些有的沒有的私務,人一整個發懶,於是也就沒有心思更新文章了。時序進入 2017 年的尾聲,抽個空來...

2011年5月9日

[新聞|觀察] Microsoft SCVMM 2012 將使用 SMI-S

Microsoft 的 System Center Virtual Machine Manager (SCVMM) 2010 將會使用 SMI-S (Storage Management Initiative-Specification) 標準,做為與私有雲中資料儲存基礎建設的整合依據。SCVMM 是 Microsoft 以 Windows 為基礎系統的虛擬主機支援中心,SCVMM 提供一些功能,幫助系統管理者在一個集中的虛擬化環境中,整合多個實體的伺服器。SMI-S 是由 SNIA 所監督,經由一個稱為 SMI-S 供應者 (provider) 的模組,規範客戶端與來自不同廠商不同型態的儲存陣列溝通的方法。

雖然 SMI-S 最終仍要看這個標準持續發展的有多好,還有儲存廠商有多歡迎它,也就是說有多少儲存廠商會在儲存陣列中支援 SMI-S;但 Microsoft 希望藉由儲存業界的標準,使 SCVMM 在管理 Windows 環境中各種不同廠牌的儲存時更為容易。SCVMM 2010 也將會使用 SMI-S 來連結儲存陣列,因為與廠商特定的 API 直接整合所需要的開發過程是很耗時的,而且每一個 API 需要不同的工作,使用業界標準的 SMI-S 就可以省去這些耗時的步驟。SCVMM 2012 現在仍在測試階段,預計將在今年稍晚時上市。

為了支援 Microsoft 的虛擬主機環境,如果 Microsoft 選擇 SMI-S,有可能會迫使儲存廠商們加快他們在 SMI-S 上的技術支援,但我們現在很難預估廠商們會支援 SMI-S 到什麼程度?

有可能 Microsoft 屆時要在 SCVMM 2012 裡額外的儲存整合方式,以提供一些更先進,但是經常要使用的儲存功能,如 thin provisioning 和自動化層級式儲存。SNIA 則認為 Microsoft 採用 SMI-S 有可能會激勵 SMI-S 標準的發展,有些儲存廠商已經在跟 Microsoft 合作進行測試,畢竟 Microsoft 是舉足輕重的虛擬環境供應商。

雖然儲存廠商在採用 SMI-S 上顯得較為緩慢,但 Microsoft 顯然並沒有那麼擔心,因為先前他們推出 MPIO (Multi-Path I/O) 與 VSS (Volume Shadow Copy Services) 時,也曾遭遇相同的狀況,時間可以改變人們的想法,Microsoft 相信再過 2、3 年時,就沒有人會懷疑 SMI-S 了。當然,還是有人持不同的看法,因為 SMI-S 並不是用戶們所急需要的功能,而且現在儲存廠商們在與 VMware 管理的雙向整合上都還有很長的路走,而 VMware 的市場上比 Microsoft 大了許多,先搞定 VMware 環境上的需求也許要更急迫一些。