精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月4日

[新聞|產業] Updated:HP 將以 3PAR 做為高階儲存?

就在昨天這則傳聞出現後沒多久,HP 高層,策略與營運部門行銷副總裁 Tom Joyce 就正式發出訊息澄清,「HP 無意終止與日本 Hitachi 公司在 XP 業務上的關係,XP 系列與最新的 P9500,是 HP 非常成功的業務關鍵性儲存產品」。他同時也提到「HP 與 HDS 間沒有任何關係,HP 從來不是 HDS 的 OEM 夥伴,HP 同日本 Hitachi 公司有著 OEM 與工程夥伴的雙重關係,這個關係已經有很久的時間了,也將會持續下去」。

HP 同時也宣佈將會在六月份,在美國拉斯維加斯舉行的「HP Discover」上,發表下一代的 EVA 中階儲存系統 P6000,有 6Gbps SAS 的後端連接,2.5 吋 SAS 磁碟,與 8Gbps 光纖通道的前端連接。

對於 3PAR 的定位,HP 目前的正式說法是「將會在 2011 年上半年推出新的 EVA,P9500 將繼續做為產品線的重要部份。在過去的一段時間裡,客戶們喜歡擁有選擇性,有些客戶想要使用 3PAR 來取代 XP,但 3PAR 無法取代某代 XP 做得很好的部份,HP 也不會在 3PAR 上增加 IBM 大型主機的連接能力。」

因此,問題還是回到原點,HP 如何解決現有儲存產品線相互重疊的部份?或許這還需要一點時間才能得到答案吧!

HP 在去年以極高(超出市場預期、有點離譜)的價格從 Dell 手中搶下 3PAR 後,市場上關注的就是未來 HP 將如何定位 3PAR?一般的看法,從產品的規格與市場的定位來看,3PAR 應該是屬於中、高階的產品,但在技術與雲端市場上,3PAR 又具有與高階產品競爭的實力;因此先前一般的預測是 HP 將以 3PAR 取代老舊的 EVA 系統,但仍保留OEM 自 Hitachi (HDS) 的 XP 系列產品。不過現在市場上「傳出」(未經證實)的消息,指出 HP 有可能會終止與 Hitachi 的 OEM 關係,以 3PAR 的產品取代,著眼於更能適應雲端市場的需求。

雖然尚未證實,不過這樣的結果其實倒也不令人意外,畢竟現在 HP StorageWorks 儲存部門的老闆就是原 3PAR 的 CEO。而且根據 HP 的說法,在被 HP 併購後,3PAR 產品在六個月內的銷售量較過去一年還多;但是這未必反應出客戶對產品的實際需求,因為在併購 3PAR 之前,HP 的客戶被迫要在老舊的 EVA 與高價的 XP 間做出選擇,3PAR 當然是另一個優質的選項。

比較令人疑惑的則是 EVA 系列?EVA 是個老舊的產品,固然有一些不錯的功能,但市場已經傳聞過多次,HP 在尋找替代 EVA 的產品線;有另外一個可能性,則是利用 3PAR 技術來重新翻修 EVA 系列!

暫時不論在硬體與韌體層面的困難度,這是一個合理的推測,把高價買進來的技術應用在全系統的產品線上,以 3PAR 將貫穿 HP 的中、高階儲存產品線,這也算是 EVA 的另一個出路。

這個傳聞對另外一個主角 Hitachi (HDS) 可能就比較傷了,雖然 HP 與 HDS 在去年九月份才同步發表新款的旗艦級機種 VSP (HP 稱為 XP P9500);即使 HP 是直接 OEM 自 Hitachi 而不是 HDS,但事實上卻是從 HDS 的工廠出貨,而且經由 HP 銷售的 XP 系統還比 HDS 自己在全球各地銷售的還多。HDS 去年的營收較 09 年少了 11%,相信與失去 Oracle/Sun 這個 OEM 夥伴有很大的關係,如果再少掉 HP 這個最後、最大的 OEM 夥伴,對 HDS 來說,將是另一個更大的挑戰。