精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月18日

[新聞] EMC 關注焦點:大資料、雲端、固態儲存

EMC 上個禮拜在美國拉斯維加斯舉辦今年的 EMC World,(怎麼今年的大活動都在「賭城」舉辦啊,是在賭什麼嗎?),除了包括 VMAX 支援 FCoE 等超過 50 項的儲存新功能外,三個 EMC 主要的關注焦點還是在於「大資料」、雲端、與固態儲存,這個從邀請函到會場的佈置就可以看出來了!我從網路上的新聞資料中,約略整理了一些重點給大家做參考。

EMC 發表新的伺服器,它結合了非結構性資料的 Hadoop 分析引擎與 Greenplum 資料,這兩者都是用來處理大量資料負載的,兩者的結合可以共同處理包括結構性與非結構性的大資料。另外,EMC 也發表「閃電計劃」,一個以固態 NAND 快取記憶體為基礎的 PCIe 裝置,未來,也會在更多的儲存系統上支援固態硬碟。VPlex Geo,一個改進後的儲存系統,它可以支援在地域上分散的資料中心各種不同非 EMC,非連接的儲存系統,就好像在一個單一儲存池下的虛擬儲存。

雲端當然是另外一個重頭戲啦~不過比較有趣是因為剛好就在 Amazon EC2 故障的風頭上,當被問到關於雲端的公共信賴度的問題時,EMC 的大頭頭 Joe Tucci 說「EMC 已經解決了造成 Amazon 故障和其它雲端故障這類的問題。」

「用戶們必須要能夠快速的復原他們的資料,而這也正是 EMC 所賴以維生的。Amazon 發生的問題,所要做的就是把資料復原,很明顯的,我們已經這麼做很久了。Amazon 好像花了很長的時間來重建丟失的資料,而其中有一些是無法被復原的。我們保留更多的拷貝,如果你丟失資料了,我們說『OK,它丟了,但我們有額外的拷貝。』我們也有在儲存上加密的選項,如果資料被偷了,它們是被加密過的。」

說實話,以上 Joe Tucci 所說的這段話,我實在是不想評論!