精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月12日

[新聞] EMC 的「閃電計畫」(Project Lighting)

在美國拉斯維加斯舉行的 EMC World,除了儲存產品的發表外,最出人意料的就是 EMC 預先展示他們家 CEO 稱之為最高機密的「閃電計劃」,一個 PCIe 以快閃記憶體為基礎的伺服器快取裝置,設計用來加速通過、快取、與儲存往返於儲存硬體間的資料。這項技術可以置於伺服器上,做為快取記憶體,也可以置於儲存陣列上,做為另外一個層級的儲存,EMC 說閃電計劃將會整合 FAST (Fully Automated Storage Tiering) 軟體,這個產品將會今年下半年上市。

雖然閃電計劃可以在伺服器上運作,但如果理解它的作用,你就不會認為 EMC 有意以此進入主機市場,如果他真的有意的話。但這個產品的確提供伺服器廠商很大的想像空間,這並不是業界第一個這樣的產品,Fusion-io、Seagate、STEC 都有提供的類似技術的產品,HP 也銷售 Fusion-io 的產品。在儲存陣列上的功用,它就會類似 NetApp 的 flahs-cache,只是,EMC 的這項技術採用的是 PCIe 通用的連接界面,這意味著它將不會只侷限在伺服器或是儲存系統上使用,如果出現在網路(儲存網路或乙太網路)裝置,或是其它的裝置上呢?

除了閃電計劃,EMC 也同時發表了好幾個在儲存系統上的固態硬碟更新項目。

EMC 今年將會在儲存陣列上提供 MLC 固態硬碟,在這一季末前提供全快取記憶體的 VMAX 系統,在今年底前提供全快取記憶體的 VNX 統一儲存系統。今年稍後也會有 2.5 吋與 3.5 吋,600GB 與 1TB 的 SLC 固態硬碟。