精選文章

[企業儲存觀察室] 2019 年企業資料儲存技術觀察點

一如過往的這些年,在 2019 年我們將不會看到里程碑式的關鍵新技術出現,而是現有技術的自然演化或升級,或是在企業環境應用上的適化。 長遠來看,隨著企業 IT 環境的成熟與實用化,在未來我們將很難再看到會促使(逼迫)大量企業用戶為升級而採用的「殺手級」應用技術的出現。 這其...

2011年5月6日

[新聞|觀察] Brocade 和 Emulex 相繼發表 16G FC 產品

16Gb 光纖通道的規格在去年九月確定後,產品一如原本預期的在今年推出,Brocade 與 Emulex 在這一週相繼發表 16Gb FC 的產品,並且陸續獲得儲存與伺服器廠商的驗證。雖然目前看來,光纖通道並沒有來自用戶對於昇級的強大需求,但回顧光纖通道的昇級歷史,一向都是如此的。光纖通道裝置的昇級一向是由交換器或主機通道界面卡廠商發動,而後是儲存系統控制器(前端),最後才是磁碟機(後端)。聰明的用戶一向也不會隨著廠商的昇級腳步而起舞,而是順著自己設備更新的速度,逐步昇級。

光纖通道從來就是無痛昇級,這對目前大部份的光纖通道用戶來說是一個很重要的立基,16Gb FC 裝置較原定時程提早上市,除了廠商積極的推動外,來自光纖通道乙太網 (FCoE) 的壓力,也是一個很重要的因素。不過,目前看來,FCoE 離全面大量部署還有很長的一段路要走,光纖通道似乎還有一些好日子可以過。Emulex 在週一的時候發表 XE201 I/O 控制器,一個支援 16Gb FC、FCoE、10GbE、與 40GbE 的整合式界面卡,Brocade 也是在本週發表從骨幹交換器到光纖通道主機連接界面卡,號稱是第一款的端對端 16Gb FC 平台產品線。

DCX8510 骨幹 SAN 交換器可以提供 384 個 16Gb FC 的連接埠,6510 交換器有 24 或 48 個連接埠,1680 光纖界面卡則可以支援 FC、FCoE、與 Ethernet。Brocade 這麼早推出 16Gb FC 的產品,也許與他們一向對 FCoE 採取謹慎的態度有關,不過 Brocade 與 Emulex 都表示,他們的客戶的確希望看到他們在光纖通道發展 (16Gb FC) 上的承諾。Cisco 向來會較 Brocade 晚半年到一年推出相同的產品,而 Emulex 的主要對手 QLogic 則還沒有承諾對於 16Gb FC 的產品路線圖,但預期也是會在今年推出。

Brocade 同時也宣佈他們已經在進行下一代 32Gb FC 的開發工作,並且預計在三年內推出產品;雖然同其它廠商轉向 40Gbps 和 100Gbps 以乙太網做為通用儲存網路一樣,Brocade 也有乙太網路的產品,但他們也計劃持續發展光纖通道技術。