精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月20日

[專家觀點] 資料儲存採購過程的昂貴錯誤

位於美國印地安那波里斯的叢集儲存製造商 Scale Computing,基於他們自己的實際經驗,列出了一些企業在採購資料儲存過程中,有可能發生的昂貴錯誤,尤其是對於那些沒有足夠與豐富經驗 IT 人員的中小企業;不過根據我們自己在國內的經驗,即使是大型企業,其實也很容易犯下這些錯誤,分享給大家做參考。

[錯誤一] 只依據最低價格來採購儲存系統
通常來說,較便宜的儲存陣列需要更多的人為作業,並且缺少了許多功能,而這些功能正是缺乏 IT 資源的企業所正需要的,即使是知名廠牌的低價系統也是一樣。許多隱藏性成本通是來自於較便宜的硬體,像是增加控制器的費用,或是為了額外功能而必須安裝於主機上的軟體授權費,或是新軟體功能所需要的額外授權費。

[錯誤二] 只關注名牌的設備
一定要注意隱藏成本,隱藏成本無所不在,在評估過程中,你要知道如何問出正確的問題。像是昇級維護合約,或是軟體授權昇級的費用,要昇級到能符合未來容量與效能需求,或是軟體功能(像遠程複製)的費用,安裝服務的費用,保固涵蓋哪些組件等,也別忘了教育訓練與專業服務的費用。

[錯誤三] 太過於關注速度
請記住:效能取決於應用系統與使用者的數目;大部份的中小企業並不需要超級高的 I/O 效能,計劃性停機是可以接受的,如果昇級速度與容量需要中斷服務的話。

[錯誤四] 認為所有的 SAN 都是相同的
並不是所有的資料都是平等的,儲存系統也一樣,瞭解隱藏成本,以及特性和功能上的主要差異是很重要的,在檢視規劃建議書,報價,和組態時,要確定你是拿蘋果與蘋果比較。

[錯誤五] 技術人員做業務的決策
在評估儲存系統時,決策者要去真正瞭解,並且選擇出可用的最佳方案。請記住,一些功能像是異地備援,易於使用等,對於業務的成功是很關鍵的,因為你永遠不知道 IT 人員什麼時候要離職,就像諺語所說的:「那些知道為什麼的人永遠都比那些知道如何做的人更成功。」

[錯誤六] 沒有做需求功能的徹底分析
問一下這些問題:
這個系統可以管理跨多重平台上的總容量嗎?
它可以允許同時間上百台主機的連接嗎?
它可以從網路流灠器上自動的操作和控制儲存嗎?
它可以提供百分之百的可用共享儲存而不需要再購買額外的空間嗎?

[錯誤七] 沒有獲得所有的功能
問一下這些問題:
這個系統是不是有先進的快取演算法智慧型自我調校架構?
這個系統有沒有提供異質平台 iSCIS、CIFS、NFS 支援、時點快照、和遠程複製?
它可以使用現有的乙太網路?過一段時間後這項投資是否還有價值?這個系統可以有更先進的技術,部署在新的平台上,是否很容易昇級?
換言之,就是投資保障!

[錯誤八] 沒有進行全面的操作成本分析
例如五年內的成本節省:
a) 2TB 的空間沒有用到,因此浪費了,$.01/MB=$20,000
b) 停止複製不同主機上相同的資料 2TB,$0.1/MB=$20,000
c) 採購光纖通道界面卡和交纖交換器的連接埠來連接 SAN,每一部伺服器 $2,000 x 10 部伺服器 = $20,000
d) 10% 的系統管理時間花費在調校上,每一位系統管理員一年成本是 $50,000,因此調校成本一年為 $5,000,五年就是 $25,000

[錯誤九] 沒有問以下這些問題
這部系統有提供全備援內建的高可用性失效接管嗎?
這部系統有主動檢測和無須人員介入的儲存管理嗎?
這部系統有智慧型演算法的自動調校和效能最佳化嗎?
供應商會建置有效的業務連續性與災難備援計劃嗎?

[錯誤十] 沒有進行深度的業務影響分析
問一下這些問題:
這部系統有提供以正常方式保護與管理資料的軟體嗎?
所提議的解決方案能提供不同應用的彈性,而且可以快速的分享資料,以有效的最小化額外的伺服器與儲存成本?