精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月16日

[觀察] 其實~固態儲存沒有那麼高價

固態硬碟在單位價格上絕對遠高於傳統磁盤式硬碟,不過,如果考量到它所能提供的 I/O 效能,再與價格來做個比較,也就是我們常說的價格/效能 (Price/Performance) 比,固態儲存似乎較傳統磁碟儲存還來得更平易近人,看一下最新的 SPC-1 效能測試數據就可以知道了。SPC-1 效能測試數據是用來測試區塊存取 (block-access) 儲存的,與 SECsfs2008 用來測試檔案存取是不同的。

另外一個不同點是,SPC-1 不僅測試儲存系統的 I/O 效能,它也揭露送測系統組態的價格,因此可以提供每一部送測系統的價格/效能比。這對於準備進行採購的用戶有很大的參考作用,因為它可以讓用戶清楚的知道要花多少錢才可以買到一個 IOPS;價格/效能比當然不是唯一的參考數據,如果用戶真的需要高效能,他當然可以不在乎價格的購買可以提供最高 IOPS 的儲存系統。

在高階的 SPC-1 的效能測試數據,大約從 150,000 個 IOPS 到 400,000 IOPS 這一區段中,IBM 的 SAN Volume Controller 有 380,489.3 IOPS,成本是 $18.83/IOPS,是相當不錯的成績。SVC 送測的是叢集 6 個節點的組態,後端連接數個 IBM DS8700 儲存陣列。如果單純只是 DS8700 的話,運用固態硬碟與 EasyTier 軟體,也只有 32,998.24 IOPS,$47.92/IOPS,SVC 提供更好價格/效能比。

但這並不是完整的實情,因為除了價格/效能比外,有一個很重要的數據用戶也必須知道,就是整個送測系統的組態與價格。IBM 的 SVC 使用 294.7TB 的磁碟機,2,048 顆 15K rpm 146GB 的磁碟,提供 97.582TB 的 ASU (Application Storage Unit),總成本高達美金 717 萬,一個很驚人的數字,也是一個在現實世界很難出現的組態。這些數字背後隱含著另外一個訊息,如果沒有這麼大的組態,可能就達不到所測試出來的效能數據。

最近 TMS (Texas Memory System) 送測他們家的 RamSan-630,一個 3U 機架高度的系統,擁有 10TB 的 SLC 快取記憶體,SPC-1 的效能測試結果是 400,503.2 IOPS,這個數字當然是高過於 IBM SVC 的 380,489.3 IOPS。RamSan-630 的組態是 13.744TB 未格式化快取記憶體,ASU 是 8.117TB,總成本是美金 $419,292,價格效能比是 $1.05/IOPS,只有 IBM SVC 的 5% 而已。在 SPC-1 的效能測試數據中,低於 $5/IOPS 就已經是相當迷人的價格/效能比了,TMS RamSan-630 的數字不是因為固態儲存的價格低,而是因為它所能產出的 IOPS 太高了;對於願意花錢買高效能的用戶來說,純固態硬碟的系統絕對是個划算的採購選擇。

以上的結果再次說明了,數字只是表象,聰明的用戶應該去瞭解完整的資訊內容,再以此做為決策的參考依據。