精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月10日

[企業儲存觀察室] 企業儲存媒體三角鼎立成形

幾年前我們就曾經聽過「磁帶已死」的說法!最近我們則是經常聽到「固態硬碟將全面取代傳統磁盤式硬碟」的說法!從某個角度來看,這兩種說法曾經,或是可能發生的機率,的確存在;但事實上,在現階段,這些說法大概都可視為是行銷多過於事實的預測。

現在,一個企業儲存媒體的新時代已經來臨;在光譜的一端是極速的固態硬碟,Tier 0 的資料層級;另一端則是以單位儲存價格取勝的磁帶,做為長期資料歸檔與備份儲存;傳統的磁盤式硬碟則在中間地帶游走,做為大容量的線上資料儲存;三者不會有固定的使用比率,端視企業資料的使用情形,與儲存這些資料所採用的解決方案。

固態硬碟可以提供極速的資料 I/O,這是無庸置疑的,最近 EMC 以幾近全固態硬碟的 VNX 系統創造出極佳的 SPECsfs2008 效能測試數據就是一個例證;即便稍後華賽科技以全磁盤式硬碟的系統創造出比 EMC 更佳的數字,但未來應該大部份的廠商都會使用具有固態硬碟的系統來進行效能測試。雖然 SPC-1 上的價格/效能數字還不算太驚人,不過,大部份的企業應該都不會採用將全部資料存放在固態硬碟上的方式吧!

因此較實際的方案是,對於需要高效能的資料,採用固態儲存,或是使用自動化的階層式儲存方案,將「熱資料」移動到固態硬碟上。企業使用固態儲存的數量會持續增加,但這取決於資料量與企業所能負擔的成本。無論如何,固態硬碟無法是完全取代傳統磁盤式硬碟,不單單是因為成本,還因為固態硬碟在短時間內就是無法能有這麼大的供應量

在大容量的線上資料儲存上,尤其是大於 10TB 的資料量上,固態儲存是無法與傳統磁碟在容量與成本上相較的;雖然兩者都面臨了提昇儲存密度的技術難度,但磁盤式硬碟在容量增加的速度上還是佔有優勢的。例如 Seagate 最近就發表了單片 1TB 容量的磁盤,僅需三片磁盤就可以達到單顆磁碟 3TB 的容量,如果他們願意的話,使用原有的五片磁盤,就可以將單顆磁碟的容量一舉推昇到 5TB;而目前市場上量產的固態硬碟中,最大容量來自於 Intel 有 600GBOCZ 雖然可以提供高達 2TB 的客製化固態硬碟,但所費不貲,而且也不是一般的外觀型式。

現在,在磁碟儲存上的方向已經相當明確,企業的主要資料,會採用固態硬碟,其他的,包括線上備份在內,都會是以儲統磁盤式硬碟為儲存媒體,而未來,或許固態混合式硬碟將會成為主流。因此,也許不是「固態硬碟」,而是「固態混合式硬碟」會全面取代傳統磁盤式硬碟的地位。

至於在光譜另一端的磁帶,That’s another story!!

除了單位儲存成本的優勢外,磁帶本身並不需要電力,即使是置放在自動化磁帶櫃上,保持「近線」(Nearline) 的狀態,它所需要的運作成本也遠較磁碟來得低。許多人認為磁帶的可靠度較磁碟為低,事實上,LTO-5 的位元錯誤率 (Bit Error Ratio, BER) 是 10 的 -17 次方,高階磁帶像 IBM 的 TS1130 或 Oracle 的 StorageTek T10000C,BER 為 10 的 -19 次方;而 SATA 磁碟機的 BER 為 10 的 -15 次方,SAS/FC 磁碟機的 BER 為 10 的 -16 次方。因此在一個維護良好的穩定環境中,磁帶可以提供不輸於磁碟的可靠度,如果再加上正確的方案設計,與資料驗證技術(最近 SpectraLogicQuantum 都提供了這樣的方案),磁帶在長期資料保存上確實是一種便宜、安全、可靠而難以被取代的儲存媒體。

近來,一些雲端環境的資料丟失事件,讓我們體認到離線備份的重要角色,根據國外一些媒體的報導,這次 Google Mail 就是依賴 Oracle 的 StreamLine 8500 磁帶庫與 LTO-5 磁帶機,才順利將資料復原。始終保持在線上的磁碟機,總是會有資料錯誤的風險存在,存放在大型磁帶庫裡,離線、但隨時可用的備份資料,是資料中心終極的防護網,當你需要時,它可以把你從資料丟失的風暴中拯救出來。

極速的固態硬碟、具有容量與速度的傳統磁碟、便宜全安大容量的磁帶,掌握各種儲存媒體的優勢,準備好迎接這個企業儲存媒體的新時代吧!