精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年5月6日

[新聞|觀察] 財富一千大公司對公共雲端儲存的態度

最近有不少針對企業使用雲端儲存的調查報告,反應出來的數據不儘相同,而且還要看它問的內容,與所謂「雲端儲存」的應用方式;不過,不論從哪一份調查來看,企業用戶們大致上都是採開放,但小心謹慎的態度來看待雲端儲存。最近一份由 TheInfoPro 所做的,針對財富一千大公司的調查顯示,只有低於 10% 受訪的大型企業,會考慮使用公共雲端儲存做為資料存放的空間,即使是最低層級做為歸檔用的資料,這說明了大型企業對公共雲端儲存還存有疑慮!

在談到 Storage-as-a-Service 時,只有很少數的受訪者信賴目前市場上被廣泛使用的共公雲端,有高達 87% 的受訪者指出他們沒有任何計劃將會使用公共雲,即使是用來儲存歸檔資料。但對私有雲則是另外一種看法了;大部份的受訪者認為部署私有雲就沒有任何阻礙與挑戰了。在那些對私有雲有疑慮的受訪者中,有 20% 說他們對私有雲的可靠性有疑慮,另有少部份有 10GbE 乙太網路核心交換器建置、IP 網路、歸檔法規遵循限制與終端使用者教育等的問題。

相較於軟體、電子郵件、HR 或 CRM 等雲端應用,對雲端儲存的看法就是完全不一樣!

在這份調查中同時也顯示了一些企業儲存的使用現況。

在談到虛擬伺服器時,後端架構使用 SAN 的成長率依然大於使用 NAS,雖然現在有越來越多的人在談論 NAS 可能會取代 SAN,但從這份調查中看不出這樣的趨勢。平均來說,財富一千大的受訪者有 1.1PB 的資料存放在 SAN 上,較去年相同的調查增加 24%;相較之下,則有 331TB 的資料存放在 NAS 上,較去年增加 19%。有 73% 的受訪者把虛擬伺服器建在 SAN 磁碟陣列上,只有 27% 的受訪者是建在 NAS 上。網路儲存空間在 2011 年將會增加 24% ,有 44% 的企業預計會增加更多的容量,有 31% 在今年將會持平。

由於對固態儲存技術使用的理解,導致自動化資料層級快速的成為首要的儲存需求。為了減少基礎建設的複雜度,企業似乎更喜歡以裝置 (Appliance) 為基礎的模式,在伺服器虛擬化、網路、儲存、安全與總體的資料管理上,使用預先配置以目的而建置的伺服器。另外對於企業使用像 Oracle Exadata 或其他廠商類似裝置的「趨勢」還沒有出現,目前這應該僅止於討論而已。

對於哪些廠商有最令人興奮的產品或服務,有近 50% 回答 EMC,其次是 HP 的 25%,NetApp 22%,HDS 19%,IBM 17%,再來依次是 Compellent、Cisco、Oracle、CommVault、Pillar Data System、F5 Network、與 BlueArc。