精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月8日

[新聞] STEC 準備提供使用期間更長的固態硬碟

固態硬碟製造商 STEC 準備要在下一代的 Zeus 系列固態硬碟上,提供五年的保固期,而不論其使用何種技術。Zeus 系列產品有使用 SLC 與 MLC 兩種 NAND 快閃記憶晶片,支援光纖通道與 SAS 的連接界面,使用在企業級的儲存系統上。一般來說,SLC 提供比 MLC 更長的耐用性;不過這一代 Zeus 的 MLC 產品,在去年已經成功的獲得 IBM 的採用,將會使用在 IBM 的企業儲存系統上,這表示現在的 MLC 固態硬碟,透過新的技術與軟體,可以提供足夠的耐用性,以符合企業級儲存系統的需求。

STEC 是使用一種稱為 CellCare 的技術,它在控制器上結合硬體與韌體的功能,控制器用來控制固態硬碟的記憶晶片。CellCare 使用數位訊號處理和其它的技術,來監控固態硬碟裡記憶晶片的健康情況,並且據以調整它們來提供效能。它會深入固態硬碟裡的晶片與區塊結構,並且改變寫入或讀取的方式;如果需要的話,它也會使用錯誤偵測的機制。使用這種技術的 MLC 固態硬碟將可以提供一致的效能與可靠性至少五年,即使是在硬碟裡所有的資料每天都被寫入十次,這已經是與使 SLC 的固態硬碟產品保固期相同了。

不過 Zeus 的 SLC 固態硬碟似乎仍然可以無限期的維持它的存取效能,而且資料寫入 SLC 固態硬碟可以較 MLC 快 50%,在 SAN 或 NAS 環境裡某些特定的應用,用戶仍然堅持使用 SLC。另外在晶片的架構上不使用 FPGA (Field-Programmable Gate Array) 而改用 ASIC (Application-Specific Integrated Circuit),也使控制器獲得更好的效能,ASICs 的整合程度更高,而且也較 FPGAs 更便宜。STEC 也在固態硬碟上增加 256 位元的 AES 加密選項,這使得 STEC 的固態硬碟也可以成為自我加密硬碟 (Self-Encrypting Drive, SED),提供資料更好的保護。