精選文章

[新聞|產業] 大型企業儲存廠商面臨市場寒冬

大部份的儲存系統大型製造商在將要過去的 2016 年都不太好過;不過,這究竟只是另一個寒冬,還是根本就是冰河期的開始?春天還會不會來呢?在即將步入 2017 年的這個時候,這些儲存廠商的心裡只怕是五味雜陳吧! 根據最新的 IDC 全球企業儲存系統追蹤季報 (IDC World...

2011年4月21日

[企業儲存觀察室] 關於 Seagate-Samsung 後的磁碟機市場

今年初在年度回顧時就已經提到過,今年的企業併購案仍將持續的進行,而向來就是以規模來主導市場的磁碟機製造業,沒想到在短短不到二個月內的時間內,就幾乎已經完成了市場的整併!以目前的數據來看,WD/HGST 約佔了 50% 的市佔率,Seagate/Samsung 約佔了 40%,剩下的 10% 則是 Toshiba。而且很明顯的,WD 與 Seagate 目前都已經沒有能力(或資金)再度進行併購,如果沒有什麼意外的,在一、二年內 HDD 的市場應該就是如此了,傳統磁盤式硬碟 HDD 製造商就剩下這三家了。

假如 Toshiba 在原有的利基市場可以維持住的話,WD 與 Seagate 這兩家公司極有可能會平均瓜分 90% (45%:45%)的市場,這個狀況對於不喜歡 WD 與 Seagate 的消費者來說還不算太差,至少還保有第三個選擇;而且由於生產規模會影響製造成本,因此市場整併的另一個好處就是消費者「應該」可以獲得更低價的產品。至於在企業儲存市場上就是另外一個景況了,因為 WD 與 Samsung 本來就不在這個領域,市場不會受到合併的影響,而且新的磁碟機必須要通過儲存系統廠的測試驗證期,因此短期內市佔率改變的幅度不會太大,大致上還會是 Segate、Hitachi (WD)、與 Toshiba 的排名順序。

有二個主要的因素促使 HDD 製造商進行整併,其一為固態硬碟使用的非揮發性記憶體(NAND 快取記憶體)價格的下降,造成固態硬碟市佔率增加,與固態混合式硬碟的興起,擠壓了 HDD 的市場空間。其二為磁碟機製造商相信,相對於處理器效能的增加,傳統機械性磁碟機已經遇到效能瓶頸。磁碟機的 I/O 效能似乎拖慢了整體的系統效能,因此較小型的磁碟機製造商如 Toshiba 與 Samsung,就轉進到成長性較高的固態硬碟的市場。

市場整併除了可以讓磁碟機價格更為穩定外,另外一個好處是有助於新技術的研發,例如超過 1TB 容量的 2.5 吋磁碟機;有一些下一代的磁機技術相當複雜,研發費用也相當昂貴,例如 HARM (Heat-Assisted Magnetic Recording) 與 bit-patterned recording 技術,這些技術可以增加位元儲存密度;另外還有像磁碟加密技術等,這些技術都需要長期的研發與投入大量的金錢,才能在市場上推出產品。如果市場上有五家廠商,那就意味著要有五個相等份量的研發中心與資金投入,整併不僅可以減少重覆的投資,也可以加速研發的時程。

從比較宏觀的角度,我們如果把一個月前 WD/HGST 的併購案,與現在的 Seagate/Samsung 合併放在一起看,雖然兩者同樣是在 HDD 市場上的併購案,有相同的目的,但也有各自不同的策略眼光。

相同之處一是擴大市佔率,如前所述,以併購前的市佔率數字相加,約莫是 50% 比 40%,但任何一椿併購案市佔率的變化,事後來看,很少會是這麼的直覺,加總各項因素之後,極有可能未來兩強的市佔率會是不相上下的。相同之處二是強化在固態硬碟上的發展與快取記憶體的供應;WD 經由原來 HGST 獲得與 Intel 的固態硬碟發展計劃,Seagate 則獲得 Samsung 的快取記憶體穩定供應。未來一個頗值得關察點是,當傳統磁碟機的製造商全部都成為固態硬碟的供應商後,會對固態硬碟市場產生什麼樣的衝擊?

市場上現有的固態硬碟製造商大多是新興的小型(相對來說)公司,傳統磁碟機的製造商中只有 Toshiba 與 Samsung 同時也提供固態硬碟,而且佔有很高的供應量。如今當 WD 與 Seagate 這兩個巨人也投入固態硬碟的市場後,規模勢必造成價格/利潤的下降,而在其背後的快閃記憶體供應商 Intel 與 Samsung 就是全球最大的二家供應商,眾多固態硬碟小型供應商,將要面對更嚴峻的市場挑戰。

不過如果就長期的戰略角度來看,Seagate 與 Samsung 所簽訂的協議,並不僅只於單純的併購協議,它更像是一份相互支援的合作夥伴協議,除了擴大市佔率與鞏固快閃記憶體的供應外,還有擴展雙方的專利交叉授權,Seagate 也成為三星電子各項產品的磁碟機(唯一)供應商,隨著 Samsung 產品的腳步,在全球擴展市場。而 Samsung 的快閃記憶體也獲得長期採購的保證,雖然 Seagate 現有的固態硬碟就已經是使用來自 Samsung 的快閃記憶體,但 Seagate 已經計劃在未來的磁碟機上,將會全面提供固態混合式的選項,這可是一個相當大的市場!這份協議對兩家公司來說是一個雙贏的局面。